• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

extern 질문

23.10.10 03:38 작성 조회수 159

1

//test.cpp
#include <iostream>
using namespace std;

static int g_a = 1;

// forawrad declaration
void doSomething();
// == extern void doSomething();

extern int a;

int main()
{
   doSomething();
   cout << a << endl;
	return 0;
}
// test2.cpp
#include <iostream>

int a = 10;

void doSomething()
{
    using namespace std;
    cout << "Hello" << endl;
}

다음 코드 중 test.cpp 파일에서

 

void doSomething();

같은 경우는

extern void doSomething();

이렇게 extern 을 붙이든 말든 똑같이 잘 작동합니다.

 

하지만

extern int a;

의 경우에는

extern 없이

int a;

이렇게만 하면 linker error가 나옵니다.

이유가 궁금해요.

 

 

다음은 해당 linker error 입니다.

현재 맥북 프로 사용 중이며 arm64입니다.

VS code로 std=c++17 컴파일 했습니다.

duplicate symbol '_a' in:
    /var/folders/js/x_hy51p16_x1jsv90sbbh7mw0000gn/T/test-06a7e1.o
    /var/folders/js/x_hy51p16_x1jsv90sbbh7mw0000gn/T/test2-9147ce.o
ld: 1 duplicate symbol for architecture arm64
clang: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation)

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.10.11

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.


함수의 프로토타입을 선언할 때, void doSomething();extern void doSomething(); 은 기능적으로 동일합니다. 전자의 경우 앞에 extern 키워드가 생략된 것으로 보시면 됩니다.


하지만 변수의 경우, extern 키워드 없이 int a; 와 같이 선언하면, 해당 소스 파일에서 그 변수의 정의를 생성하게 됩니다.
따라서, 두 개의 소스 파일에서 동일한 이름을 가진 전역 변수를 정의하면, 링커는 이를 중복된 심볼로 간주하고 오류를 반환합니다.

따라서, extern int a; 와 같이 변수를 선언하여, 해당 변수의 정의가 다른 곳에 있음을 나타내주는 것입니다.