• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

IntArray 클래스 변수인 int_array의 소멸자가 왜 호출되는건가요?

23.09.27 19:58 작성 조회수 129

1

#include <iostream>
#include <cassert>
#include <initializer_list>
using namespace std;

class IntArray
{
private:
	unsigned m_length = 0;
	int* m_data = nullptr;

public:
	IntArray(unsigned length)
		:m_length(length)
	{
		m_data = new int[length];
	}


	// initializer_list have not support [ ] operator.
	IntArray(const std::initializer_list<int>& list)
		: IntArray(list.size())
	{
		int count = 0;
		for (auto& element : list)
		{
			m_data[count] = element;
			++count;
		}

		//for (unsigned count = 0; cout < list.size(); ++count)
		//	m_data[count] = list[count]; // error
	}


	~IntArray()
	{
		delete[] this->m_data;
	}

	// TODO : overload operator = 

	/*IntArray& operator = (const IntArray& arr)
	{
		if (this == &arr)
			return *this;
		delete[] m_data;
		
		m_length = arr.m_length;
		if (arr.m_data != nullptr)
		{
			m_data = new int[m_length];

			for (unsigned i = 0; i < m_length; ++i)
				m_data[i] = arr.m_data[i];
		}
		else
			m_data = nullptr;
		return *this;
	}*/

	friend ostream& operator << (ostream& out, IntArray& arr)
	{
		for (unsigned i = 0; i < arr.m_length; ++i)
			out << arr.m_data[i] << " ";
		out << endl;
		return out;
	}
};


int main()
{
	int my_arr1[5] = { 1,2,3,4,5 };
	int* my_arr2 = new int[5] {1, 2, 3, 4, 5};

	auto il = { 10,20,30 };

	IntArray int_array{ 1,2,3,4,5 };
	cout << int_array << endl;

	int_array = il;
	cout << int_array << endl;

	return 0;
}

질문글이 좀 지저분해서 먼저 죄송합니다.

대입 연산자 오버로딩을 하지 않을 경우에, int_array = il; 대입 연산에서 에러가 나길래, 디버그를 해보니까 int_array 의 소멸자가 호출되어서 메모리공간이 그대로 없어지더라고요..

그런데 제 개념상으로는 int_array 변수가 main 함수의 local 변수인데, 아직 프로그램이 끝나지않았는데도 왜 소멸자가 호출되는건가요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.09.28

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

다음과 같은 과정 때문에 소멸자가 호출되는 것입니다.

  1. int_array = il; 코드 라인에서 ilintArray 자료형이 아니므로, IntArray 자료형의 임시 객체를 생성하게 됩니다.

  2. 임시 객체는 int_array 에 대입되면서 해당 위치의 데이터를 대체합니다.

  3. 대입이 끝나면서 임시 객체가 소멸되고, 이 과정에서 소멸자가 호출됩니다.

깊은 복사를 할 수 있도록 대입 연산자를 오버로딩(주석 처리된 코드) 하시는 것으로 해당 문제를 해결하실 수 있습니다.