• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

extern 전역변수 주소값

23.09.21 02:37 작성 조회수 281

1

header 파일에서 전역상수를 미리 초기화하면 헤더를 부를때마다 다른 주소값이 할당된다고 하셨습니다. 그래서 cpp 파일에서 초기화를 따로 해주었습니다.

그런데 cpp 파일에서 전역변수를 미리 초기화하면, 모든 다른 파일들에서 동일한 주소값이 할당되던데, 제가 맞을까요? 테스트로 돌려본 코드 첨부합니다.

 

#include <iostream>

extern char x;  // 이미 extern 에서 초기화됐으면 다시 초기화 x
			  // 아직 초기화 안했으면 여기서 초기화 -> 그럼 다른 파일에서 초기화 안돼!!!!!!!!!!!!!!!!
extern void test();

int main()
{
	x = 'm';  // extern에서 초기화 됐어도 변경 가능!!!

	std::cout << ::x << "\n";
	std::cout << x << " " << static_cast<void*>(&x) << "\n";  // 변경 된 것 확인할 수 있음
	test();  // 여기서도 변경

	return 0;
}
extern char x = 'e';
#include <iostream>

extern char x;

void test()
{
	x = 't';
	
	std::cout << x << " " << static_cast<void*>(&x) << "\n";

}

물론 extern 변수를 선언만 한 후, main 함수가 있는 cpp 파일에서 초기화를 하더라도 마찬가지입니다.

#include <iostream>

extern void test();
extern char h = 'h';

int main()
{

	h = 'u';
	std::cout << ::h << " " << static_cast<void*>(&h) << "\n";
	test();

	return 0;
}
extern char h;
#include <iostream>

extern char h; 

void test()
{
	h = 'j';
	std::cout << ::h << " " << static_cast<void*>(&h) << "\n";

}

감사합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.09.22

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

extern 으로 선언한 전역 변수는 프로그램의 모든 파일에 걸쳐 하나의 메모리 주소를 갖게 됩니다.

따라서, 말씀하신 것처럼 cpp 파일들에서 메모리 주소가 공유됩니다.


전역 변수, 정적 변수 등 다양한 경우에 대한 마지막(48:00) 정리 부분을 참고하시면 이해에 더 도움이 되실 것 같습니다.

의지님의 프로필

의지

질문자

2023.09.22

감사합니다.