• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

seekg 질문입니다.

23.09.12 15:03 작성 조회수 141

1

안녕하세요, 초반 seekg로 abcd.....z 저장된 txt읽는 코드를 동일하게 실행하였는데요,

두번째 seekg 로 읽어올때 l 이 아닌 m을 읽어옵니다.

원인이 무엇일까요?캡처_2023_09_12_15_00_48_371.png

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.09.12

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

같은 코드를 제가 타이핑하여 직접 실행했을 때는 강의와 똑같은 결과가 나타납니다. (사진 첨부드립니다.!)
image
질문자님의 코드를 정말 자세히 살펴보았는데도 오타라던지 다른점을 찾기가 어렵네요.

추가적으로 검색을 해보아도 문제의 원인을 찾기가 어렵습니다...

혹시 가능하시다면 코드의 전문을 텍스트 형태로 첨부해주실 수 있으실까요??

정확한 도움을 못드려서 죄송합니다.



wlsdud2933님의 프로필

wlsdud2933

2024.03.29

저도 f m 으로 나옵니다. 제 코드 첨부 드립니다.

 

//파일의 임의 위치 접근하기
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <string>
#include <cstdlib> // exit()
#include <sstream>

using namespace std;

int main()
{
    const string filename = "my_file.txt";

    // make a file
    {
        ofstream ofs(filename);

        for (char i = 'a'; i <= 'z'; ++i)
            ofs << i;
        ofs << endl;
    }

    // read the file
    {
        ifstream ifs("my_file.txt");

        // 파일 처음부터 5 바이트 이동한 다음, 읽어라.
        ifs.seekg(5); // ifs.seekg(5, ios::beg);
        cout << (char)ifs.get() << endl;

        // 읽어들인 위치부터 다시 5바이트 이동해서 읽어봐라.
        ifs.seekg(5, ios::cur);
        cout << (char)ifs.get() << endl;
    }

    return 0;
}

0

TS_Steam92님의 프로필

TS_Steam92

2024.04.23

 

#include <iostream>
#include <fstream>
#include <string>
#include <cstdlib> // exit()
#include <sstream>

// 파일의 임의 위치 접근하기
using namespace std;

int main()
{
    const string filename = "my_file.txt";

    // make a file
    {
        ofstream ofs(filename);

        for (char i = 'a'; i <= 'z'; ++i)
            ofs << i;
        ofs << endl;
    }

    // read the file
    {
        ifstream ifs("my_file.txt");

        cout << ifs.tellg() << ": 현재 커서의 위치" << endl;
        ifs.seekg(5); // f[6] 읽어온다.
        cout << (char)ifs.get() << " : 현재 커서의 위치 " << ifs.tellg() << endl;

        ifs.seekg(5, ios::cur); // m[13]읽고 나면 포인터는 m[13]다음 위치인 n[14]에 위치한다.
        cout << (char)ifs.get() << " : 현재 커서의 위치 " << ifs.tellg() << endl;

        ifs.seekg(0, ios::cur); // 그렇기 때문에 0은 건너뛰지않고  n[14]을 읽고 포인터는 다음인 o[15]에 위치한다.
        cout << (char)ifs.get() << " : 현재 커서의 위치 " << ifs.tellg() << endl;
    }
}

일단 vscode에서는 읽어올때 첫 ifs.seekg(5); f를 읽어오고 나면 포인터의 위치가 f다음인 g에 위치하게 됩니다. 그래서 다음 읽어오는 ifs.seekg(5, ios::cur);에서는 h, i, j, k, l 을 건너뛰고 m을 읽어오네요.

하나 더 예를 들어 0을 주면 건너뛰지 않았으니 g를 읽고 포인터의 위치는 다음인 h에 위치하게됩니다.
아무래도 컴파일러 차이가 아닐까 생각해봅니다.