• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

PPO Parameters에서 normalize 관련 질문입니다.

23.09.06 23:41 작성 조회수 201

0

안녕하세요.

개인 프로젝트를 진행하면서 강의를 보면서 많은 도움을 받고 있습니다. 좋은 강의 만들어주셔서 감사합니다.

vector observation 입력을 정규화하려면 network settings에 normalize를 true로만 설정하면 되나요?

예를 들어 Agent 코드에서 CollectObservation 메소드에 차량의 속도를 아래와 같이 정규화하지 않은 속도만 추가하고 paramater에서 normalize를 true로 설정하면 속도가 자동으로 normalize가 되는지 궁금합니다.

public override void CollectObservations(VectorSensor sensor)

{

sensor.AddObservation(car.velocity);

}

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요! 강의가 도움이 되신다니 정말 다행이네요!

아래 링크의 글을 참고해보시면 해당 normalize를 true로 하는 경우 이전에 관측된 값들에 대한 running average를 기반으로 normalize한다고 설명하고 있습니다.

말씀하신 대로 true로 설정하시면 vector observation 입력에 대한 정규화가 수행될 것으로 생각됩니다.

https://forum.unity.com/threads/what-is-the-meaning-of-network_settings-normalize-in-configurations.979122/

yji112님의 프로필

yji112

질문자

2023.09.06

정말 빨리 답변 주셔서 감사합니다!

강의가 정말 많은 도움이 되어서, 민규식님은 암흑 속에서 프로젝트를 수행하고 있는 저에게 빛과도 같습니다ㅎㅎ

응용편 강의와 책도 빨리 보고 싶습니다!