• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

PostNetInit 관련 질문

24.04.25 23:01 작성 24.04.25 23:10 수정 조회수 44

0

안녕하세요, PostNetInint 관련 질문이 있습니다.

 

LogABNetwork: [SERVER] AABGameMode::PreLogin ============================================================
LogABNetwork: [SERVER] AABGameMode::PreLogin Begin
LogABNetwork: [SERVER] AABGameMode::PreLogin End
LogABNetwork: [SERVER] AABGameMode::Login Begin
LogABNetwork: [SERVER] AABPlayerController::BeginPlay Begin BP_ABPlayerController_C_1
LogABNetwork: [SERVER] AABPlayerController::BeginPlay End
LogABNetwork: [SERVER] AABGameMode::Login End
LogABNetwork: [SERVER] AABGameMode::PostLogin Begin
LogABNetwork: [SERVER] AABCharacterPlayer::BeginPlay Begin ABCharacterPlayer_1
LogABNetwork: [SERVER] AABCharacterPlayer::BeginPlay End ABCharacterPlayer_1
LogABNetwork: [SERVER] AABPlayerController::OnPossess Begin BP_ABPlayerController_C_1
LogABNetwork: [SERVER] AABCharacterPlayer::PossessedBy Begin ABCharacterPlayer_1
LogABNetwork: [SERVER] AABCharacterPlayer::PossessedBy No Owner
LogABNetwork: [SERVER] AABCharacterPlayer::PossessedBy Owner : BP_ABPlayerController_C_1
LogABNetwork: [SERVER] AABCharacterPlayer::PossessedBy End ABCharacterPlayer_1
LogABNetwork: [SERVER] AABPlayerController::OnPossess End
LogABNetwork: [SERVER] AABGameMode::PostLogin Client Connections : IpConnection_1
LogABNetwork: [SERVER] AABGameMode::PostLogin End
LogABNetwork: [CLIENT1] AABPlayerController::PostNetInit Begin BP_ABPlayerController_C_0
LogABNetwork: [CLIENT1] AABPlayerController::PostNetInit Server Connection : IpConnection_0
LogABNetwork: [CLIENT1] AABPlayerController::PostNetInit End
LogABNetwork: [CLIENT1] AABCharacterPlayer::OnRep_Owner Begin ABCharacterPlayer_0
LogABNetwork: [CLIENT1] AABCharacterPlayer::OnRep_Owner End ABCharacterPlayer_0
LogABNetwork: [CLIENT1] AABCharacterPlayer::PostNetInit Begin ABCharacterPlayer_0
LogABNetwork: [CLIENT1] AABCharacterPlayer::PostNetInit End
LogABNetwork: [CLIENT1] AABCharacterPlayer::PostNetInit Begin ABCharacterPlayer_1
LogABNetwork: [CLIENT1] AABCharacterPlayer::PostNetInit End
LogABNetwork: [CLIENT1] AABGameState::OnRep_ReplicatedHasBegunPlay Begin No Owner
LogABNetwork: [CLIENT1] AABPlayerController::BeginPlay Begin BP_ABPlayerController_C_0
LogABNetwork: [CLIENT1] AABPlayerController::BeginPlay End
LogABNetwork: [CLIENT1] AABCharacterPlayer::BeginPlay Begin ABCharacterPlayer_0
LogABNetwork: [CLIENT1] AABCharacterPlayer::BeginPlay End ABCharacterPlayer_0
LogABNetwork: [CLIENT1] AABCharacterPlayer::BeginPlay Begin ABCharacterPlayer_1
LogABNetwork: [CLIENT1] AABCharacterPlayer::BeginPlay End ABCharacterPlayer_1
LogABNetwork: [CLIENT1] AABGameState::OnRep_ReplicatedHasBegunPlay End

 

강의 말미의 로그를 보면 [CLIENT1] 의
AABPlayerController::PostNetInit 함수가 함수가 끝나고 나서
OnRep_Owner 함수가 실행됩니다.
그리고 나서 AABCharacterPlayer의 PostNetInit 함수가 시작 되는데, Actor 를 상속받은 모든 하위 클래스에서 PostNetInit 을 호출 하는 것으로 알고 있습니다.

 

이때 순서가 컨트롤러의 PostNetInit 이 호출되고 종료된 다음, 그 다음으로 캐릭터의 PostNetInit이 호출되고 종료되는데,
캐릭터와 컨트롤러 둘다 액터를 상속 받았는데 순서가 무조건 먼저 컨트롤러 호출 및 완료 후에 캐릭터 호출 및 완료 인지 궁금합니다. Gamemode->Controller-> Pawn 이순서가 무조건 맞나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

네 액터라는 것은 언리얼 엔진이 콘텐츠를 구성할 때 기준으로 삼는 기본 단위입니다. 따라서 한 씬은 여러 액터로 구성되어 있는데, 이 액터는 자신의 역할에 따라 중요도가 다릅니다. 특히 네트웍 프로그래밍에서는 이 부분을 파악하는 것이 중요합니다.
게임 모드는 서버에만 존재하는 액터입니다.
플레이어 컨트롤러는 서버와 클라이언트 모두에 존재하며, 서버와의 접속을 담당하는 창구 역할을 합니다. 따라서 클라이언트 입장에서 가장 중요한 액터라고 할 수 있습니다.
그 다음으로 중요한 액터는 실제 클라이언트 컴퓨터에서 클라이언트 플레이어가 조종하는 폰이 되겠지요.