• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

2D Pin Circle 강좌의 11.스테이지 구성에서 질문있습니다.

21.10.26 20:04 작성 조회수 139

1

2D Pin Circle 강좌의 11.스테이지 구성에서

Stage01 에서 Ctrl+D 로 복제한후 

Stage02 부터 Stage09 까지 이름 변경한후

각각 아래처럼 Throwable Pin Count, Stuck Pin Count 를 변경했습니다.

Stage02 3, 3

Stage03 4, 4

Stage04 5, 5

Stage05 6, 3

Stage06 8, 4

Stage07 6, 6

Stage08 9, 3

Stage09 9, 9

 

그런후에 현재 씬을 Stage01 로 바꾼후에 실행을 해서

Level 1을 클리어한후

메인메뉴에서는 Level 2로 바뀌고

GO 클릭하면

게임화면에서 과녁에는 2로 나오고

실제 내용은 Level 1과 같은 현상이 나옵니다.

Level 2 클리어하면

메인메뉴에서는 Level 3으로 바뀌고

GO 클릭하면

게임화면에서 과녁에는 3으로 나오고

실제 내용은 Level 1과 같은 현상이 나옵니다.

 

Hierarchy View에서도 계속 Stage01로 되고 강좌처럼 변경이 안되고 있습니다.

 

어디에서 오타가 난것인지요? ^^;;

 

아래 그림은 Level 2로 들어간 화면인데 과녁중앙에는 2로 나오지만 실제 게임내용은 Level 1인 화면 캡쳐한 것입니다.

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

JUNE님의 프로필

JUNE

질문자

2021.10.27

해결했습니다. ^^;;

 

강좌에서 제공하는 PDF자료를 보다가 스테이지 구성 관련한 부분의 MainMenuUI Script 수정부분에서

AfterStageExitEvent 메소드의 마지막에 아래처럼 되어있었습니다.

 

// 현재 스테이지 레벨 인덱스에 해당하는 씬 로드

SceneManager.LoadScene(0);

 

위 부분을 아래처럼 수정한후 실행해보니 정상적으로 다음 레벨로 진행되는것을 확인했습니다.

SceneManager.LoadScene(index);

 

강의를 보면서 똑같이 작업하면서 실행결과도 똑같이 되는것을 확인하는 식으로 학습을 했는데

최종 마지막 씬 전환에서 오타가 있었네요. ^^;;;

 

고박사님 강의를 여러번 반복학습해보고, 제 나름대로 게임에서 사용하는 변수, 메소드의 기능/정리, 게임흐름들을 정리해보고 최종적으로는 강의없이 저 스스로 Pin Circle을 코딩을 해봐야 완전히 제것이 될것 같습니다.

 

좋은 강의 감사드립니다.

0

해결하셨다니 다행이네요^^

항상 제 강의를 잘 봐주셔서 감사합니다