• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

transform.TransformDirection()에 대한 질문입니다.

20.07.30 22:51 작성 조회수 638

2

안녕하세요

강의를 듣다 의문점이 생겨 질문을 드립니다

Debug.DrawRay()와 Physics.RaycastAll()은 월드를 기반으로 되어있고

레이저를 유니티짱이 바라보는 방향(로컬)으로 쏘기위하여

Vector3 look = transform.TransformDirection(Vector3.forward);로 좌표를 대체하셨는데,

1. Vector3.forward는 월드벡터를 나타내고, transform.TransformDirection()은 로컬벡터를 월드벡터로 바꾸는 기능을 한다고 알고 있습니다.

이것은 월드벡터를 월드벡터로 바꾸는 작업이라고 생각되어 이해가 잘 가지 않습니다.

2. 또, look 대신 Debug.DrawRay()와 Physics.RaycastAll()에 transform.forward를 집어넣어도 같은 기능을 하는 것 같은데 이렇게 써도 되는건지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

7

1, 2 결국 동일한 질문으로 귀결되는데,
Vector3.forward는 딱히 World Vector를 나타내는 것은 아니고
말 그대로 Vector3(0, 0, 1)입니다.
그러니 이것을 Local로 판단할지, World로 판단할지는 본인의 선택이죠!
transform.TransformDirection(Vector3.forward);
transform.TransformDirection(new Vector3(0, 0, 1));
이랑 같다고 보시면 됩니다.
물론 transform.forward은 정말 World 기준이니
그렇게 바로 하셔도 결과는 같고 그게 더 짧아서 낫긴 하겠네요.

0

도곡님의 프로필

도곡

질문자

2020.07.31

답변 감사합니다!