• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

AWS EC2 SSH 접속 오류 해결 방법 정리

22.05.12 11:28 작성 조회수 2.4k

1

DIsconnected: No supported authentication methods available (server sent: publickey)

종종 위 에러를 만나시는 분들이 있어서 해결 방법을 정리했습니다.

 

해당 오류는 접속 정보가 올바르지 않을 때 발생하는 오류입니다.

가장 첫번째로 우선 접속을 위한 설정값이 올바른지 확인 해야합니다.

 

1. 접속 정보 확인

 

1. winscp 로그인 정보 확인

- 호스트이름엔 ec2 인스턴스의 ip (퍼블릭 ipv4 주소입니다.)

- 사용자 이름엔 ubuntu 

- 비밀번호엔 ec2 인스턴스 임대시 발급했던 key를 ppk 형식으로 입력

 

2. AWS EC2 콘솔 상에 접속하려는 ip, 연결된 key pair 이름이 정확한지 확인

 

2. PUTTYgen으로 키를 직접 변환하기

 

대부분 1번의 경우에서 접속 정보를 잘못 입력하여 발생하는 문제이지만,

종종 winscp에서 자동으로 pem -> ppk 키파일로 변환하는 중에 에러가 생기는 경우도 있는 것 같습니다.

이럴때는 직접 키를 변환하고 접근해보시는 방법이 있습니다.

 

사실 이 과정을 winscp - putty 연동을 통해 자동화했던 것이지만

이 과정에 에러가 있는 거라면 직접 해주겠다 라는 행동이라고 보시면 되겠습니다.

 

1. puttygen 다운로드

puttygen은 ppk키를 생성하는 프로그램입니다.

아래 링크에서 다운로드 받으시면 됩니다.

https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/latest.html

 

2. puttygen import key

aws ec2 인스턴스를 생성할때 받았던 .pem 키를 import 해주세요.

 

3. Save private key

Save private key를 통해 ppk 형식의 키 파일로 저장해주세요.

저장시 파일명은 상관 없는 것 같지만, 헷갈리지 않도록 동일하게 해주세요.

 

4. 위에서 다운로드 받은 키 파일로 재접속

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

DIsconnected: No supported authentication methods available (server sent: publickey)

 

에러 해결 방법