• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

회귀문제에서 이런 오류 났을 때 어떻게 해결해야 하나요?

23.06.09 19:36 작성 23.06.09 19:36 수정 조회수 255

1

pred1 = pred1.astype(int)
y_val = y_val.astype(int)
pred1 = np.log1p(pred1)
y_val = np.log1p(y_val)

rmse(np.exp(y_val),np.exp(pred1))

 

MSE loss가 기하급수적으로 증가해서 NaN값이 발생하는 것 같은데

어떻게 해결해야할지 모르겠어요! ㅠㅠ

 

에러는 아래에 있습니다.

 

<ipython-input-35-aacfc97a4692>:3: RuntimeWarning: invalid value encountered in log1p
  pred1 = np.log1p(pred1)
---------------------------------------------------------------------------
ValueError                                Traceback (most recent call last)
<ipython-input-35-aacfc97a4692> in <cell line: 6>()
      4 y_val = np.log1p(y_val)
      5 
----> 6 rmse(np.exp(y_val),np.exp(pred1))


4 frames


/usr/local/lib/python3.10/dist-packages/sklearn/utils/validation.py in _assert_all_finite(X, allow_nan, msg_dtype, estimator_name, input_name)
    159                 "#estimators-that-handle-nan-values"
    160             )
--> 161         raise ValueError(msg_err)
    162 
    163 

ValueError: Input contains NaN. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

  1. 로그를 적용하지 않았을 땐 정상적일까요?
    값을 한번 찍어서 보고 싶네요! 전체 코드를 공유해주시면 살펴보겠습니다 :)