• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

Warning 대처방법 문의드립니다.

23.06.06 18:47 작성 조회수 371

0

작업형1 모의문제3의 문제8번 중 일부 코드를 실행한 결과 FutureWarning이 발생하였습니다.

(다른 코드 실행시에도 종종 보입니다.)

왜 발생하는지, 해결방법은 무엇인지 조언 부탁드립니다.

 

작성코드

df=pd.read_csv("members.csv")

df=df.fillna(method='bfill')

df=df.groupby(['city','f2']).sum().reset_index()

 

실행결과

<ipython-input-136-bfe31d68ed6e>:5: FutureWarning: The default value of numeric_only in DataFrameGroupBy.sum is deprecated. In a future version, numeric_only will default to False. Either specify numeric_only or select only columns which should be valid for the function.

df=df.groupby(['city','f2']).sum().reset_index()

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

sayno9님의 프로필

sayno9

질문자

2023.06.06

답변 감사합니다!

계속고민했어요^^;

0

numeric_only관련 워닝이 발생되면
sum() mean() corr() 등 괄호 안에 numeric_only=True를 넣어주세요:)

판다스 버전이 업데이트 되면서 발생하고 있어요
수치형 데이터 외에 범주형 데이터도 함께 있어서 워닝(경고)가 발생할 수도 있어요. 워닝을 방지하기 위해 numeric_only=True를 사용해다. 판다스 버전에 따라 워닝이 발생하지 않을 수도 있고 시험환경에서는 아직 워닝이 발생하지 않고 있어요 (6회 버전을 아직 공개되지 않아 달라질 수 있습니다.