• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

컬렉션 페치 조인 질문이 있습니다.

22.04.21 17:26 작성 조회수 130

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
 
안녕하세요! 컬렉션 페치 조인 용어에서 간단한 질문이 있습니다.
컬렉션 조회 최적화 수업을 듣게 되면, OneToMany 관계에서 컬렉션 페치 조인을 하게 됩니다.
이때, 만약 '컬렉션 페치조인에서 컬렉션이 무엇이고 페치 조인이 무엇이에요?'라는 질문이 들어오면
 
먼저 findAllWithItem() 메서드를 예시로보면,
(1) 페치 조인은
 
 
Order 테이블을 기준으로 member, delivery, orderItems, item 이 페치조인이 일어나고,
 
 
(2) 컬렉션 orders 변수에 select문 결과를 저장
컬렉션 orders 변수에 select문 결과를 저장한다.
 
이와 같이 컬렉션와 페치조인이 사용되는 것을 컬렉션 페치조인이라고 한다.
 
라고 설명을 한다면 괜찮은 답안일까요?
(나중에 면접에서 설명하라고 하셨을 때 이와 같이 하면 될지 고민이 많이되네요ㅠㅠ)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. Chang96님

@OneToMany 관계가 있는 것은 보통 컬렉션(Collection, List)를 사용하는데요. 이것을 컬렉션이라고 합니다. 그리고 이렇게 컬렉션에 fetch join을 사용하는 것을 컬렉션 페치조인이라 합니다.

감사합니다.

ChangDoit님의 프로필

ChangDoit

질문자

2022.04.25

감사합니다!