• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

save하고 update할때 혼란이 있습니다

22.01.27 12:05 작성 조회수 1.01k

5

안녕하세요. 초보 개발자 명아주입니다.
 
궁금한게 있어서 문의드립니다.
제가 공부하다가 놓친걸 수도 있는데 아직 잘 이해가 안되는 부분이 하나 있습니다. 예를들어서
 
Member member = new Member();
member.setName("hello");
em.persist(member);
member.setName("jpa");
 
이런 코드가 있을때
예상 :
member가 영속성 컨텍스트에 들어감
트랜잭션 종료 때, flush할때 변경감지까지 포함해서
한 번의 쿼리만 나감
insert into member values (1, 'jpa');
실제 :
insert into member values (1, 'hello');
update member set name = 'jpa';
 
영속성 컨텍스트에 들어가있다가 아직 플러시 되지 않은 상태에서
변경되면 마지막에 변경된 사항으로 insert 한번만 나갈 줄 알았는데 실제 동작은 insert, 그리고 변경감지에 의한 update가 발생하더라구요.
 
저번에 말씀하셨던 것중 얼핏 기억나는 스냅샷? 같은 걸로
영속성에 들어간 상태를 스냅샷 찍어놓고 그거에 대한 insert 쿼리가 나가고 그 후에 변경감지를 처리하는건가요??
 
궁금합니다! 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2022.01.27

안녕하세요. 명아주님, 공식 서포터즈 David입니다.

.
아이디 할당을 위해 sequence값을 가져와야 하는데, 최초 실행시점에서는 sequence값이 없으므로 DB에 쿼리를 날려 sequence를 가져올 수 밖에 없습니다. 따라서 첫 persist 시점에 sequence를 위해 쿼리를 날리게 되는데 이때 insert쿼리도 함께 실행됩니다.
그 이후부터는 가져온 sequence 값으로 id를 할당하기 때문에 이해하신 부분대로 동작합니다.

아래 댓글 답변을 참고해주세요.

.
감사합니다.

명아주님의 프로필

명아주

질문자

2022.01.27

안녕하세요 David님!

초보개발자 명아주입니다.

 

먼저 빠른 답변 정말 감사드립니다!

말씀해주신 sequence 때문이라는 내용을 테스트해보기 위해 id 컬럼에 @GeneratedValue를 빼고 테스트해봤습니다!

Member member = new Member();
member.setId(1L);
member.setNickname("hi");
em.persist(member);

member.setNickname("hi2");

위처럼 GeneratedValue를 빼고 실행해서 sequence가 호출되지 않는 것은 확인했지만

여전히 결과는 insert, update 두번 호출이 됩니다.

혹시 괜찮으시다면 이 부분에 대해 조금만 더 부연설명 부탁드리고 싶습니다!

 

감사합니다.

David님의 프로필

David

2022.01.27

제가 질문을 제대로 이해 못하고 잘못된 답변을 드렸네요. 죄송합니다.

먼저, persist하게 되면 1차캐시에 저장하고 스냅샷을 보관합니다. 그리고 insert 쿼리를 생성하여 쓰기 지연 SQL 저장소에 보관합니다.

이제 Member는 영속성 컨텍스트에 의해 관리되고 있는 상태입니다.

이 상태에서 name을 변경하게 되면 트랜잭션 커밋이 진행되면서 플러시가 호출되고 변경된 점을 찾아 update쿼리를 생성하여 쓰기 지연 SQL 저장소에 보관합니다.

이 시점에서 쓰기 지연 SQL 저장소를 들여다보면 생성된 insert, 그 후에 변경감지에 의해 생성된 update 쿼리 총 2개가 쌓여있습니다.

이 2개가 DB로 전송되면서 insert, update 쿼리가 발생합니다.

 

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 104p

명아주님의 프로필

명아주

질문자

2022.01.28

안녕하세요 David님

초보개발자 명아주입니다.

제가 찾던 원인을 정확하게 설명해주신 것 같습니다!

 

감사합니다!