• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

최적화 의미

22.01.24 09:48 작성 조회수 127

0

강사님, 서포터즈 님들 안녕하세요 

오랜만에 질문 남기는 것 같습니다

JPA 응용 1까지 듣고 팀원 모아서 플젝을 하면서 전체적인 기능 틀은 완성했습니다.

이제 리팩토링을 한 뒤, 기능을 천천히 추가해보려 하는데 그 전에
최적화를 신경쓰지 않았더니 기능 하나당 나가는 쿼리 개수가 이만저만이 아니였습니다 

그래서 최적화 하려고 강의 들으러 왔습니다!

제가 궁금한 점은

최적화라 함은 날라가는 쿼리의 개수를 줄이는 것 또는 기능 하나가 완료될 때까지 걸리는 시간을 줄이는 것 이라고 생각합니다.

그러면 각 기능을 구현한 메서드 하나당 시작할 때와 완료될 때까지의 시간을 항상 계산하는건가요?

ex) System.currentTimeMills()를 이용하여 시작과 끝에서 구한 뒤 뺀 값으로 시간을 측정

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

gusdn85554님의 프로필

gusdn85554

질문자

2022.01.29

주말에도 답변 감사드립니다 영한님

0

안녕하세요. gusdn85554님

최적화는 문맥에 따라 여러가지 의미가 있습니다.

API, 메서드 하나의 시간, SQL 하나의 시간 등등을 줄이는 모든 것이 성능 최적화라 이해하시면 됩니다.

감사합니다.