• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ObjectOptimisticLockingFailureException

21.07.26 15:30 작성 조회수 910

0

안녕하세요. 좋은 강의 제공해주셔서 감사합니다.
지금은 강의를 바탕으로 개발을 진행하고 있는데요. 궁금한 점이 생겨서 질문을 남겨봅니다.
Spring Boot에 spring-data-jpa를 사용하고 있습니다.
2개의 API가 동시에 들어와 같은 row를 삭제하는 상황입니다.
이 때, 하나의 트랜잭션에서 ObjectOptimisticLockingFailureException이 발생하는데요.
select한 값에 대해서 다른 트랜잭션이 이미 delete하여 delete할 row가 없다는 에러로 확인했는데요.
보통 spring-data-jpa로 delete하실 때, jpql을 사용해서 바로 delete native query가 날라가게 하시는지,
아니면 해당 에러를 따로 처리하는 방법이 있으신지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. Jaeik Lee님

해당 오류가 발생하면 사실 크게 대처할 수 있는 방법이 없습니다.

다시 시도해보거나 아니면 오류로 처리해야 합니다.

여기에서 이 부분이 너무 많이 발생한다면 해당 부분만 delete native query를 사용할 수도 있고,

(만약 그렇게 해서 해결이 되는 상황이라면)

삭제가 아니라 더 복잡한 상황이라면 분산락도 고려해야 합니다.

관련해서는 다음을 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/228082

감사합니다.

Jaeik Lee님의 프로필

Jaeik Lee

질문자

2021.07.27

답변 감사드립니다~!