• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MultipleBagFetchException 관련

20.02.08 21:20 작성 조회수 238

1

안녕하세요. 

아래와 같이 하나의 클래스에서 XToMany 연관관계를

2개 이상 사용을 하면 MultipleBagFetchException  

을 발생시키는데요. 이것을 좀 찾아보니 LIST -> SET으로 변경하면 간단히 해결이 되나 성능상 문제가 있는것으로 보이는데

실무에서는 이를 어떻게 해결하시는지 궁금합니다. 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요 @Todo님

하나의 클래스에 XToMany 연관관계를 2개 이상 사용한다고 해서 해당 오류가 나오는 것이 아닙니다.

다음 2가지 경우에 발생합니다.

1. 즉시로딩을 2개 이상의 XToMany에 적용

2. fetch join을 2개 이상의 XToMany에 적용

1번은 실무에서는 XToMany는 항상 지연로딩으로 설정해야 합니다.

2번은 결국 XToMany는 2개이상 fetch 조인이 불가능합니다. 활용2편에서 이 부분을 어떻게 해결할 수 있는지 케이스별로 쭉 설명을 해드리니 참고해주세요^^

감사합니다.