• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

scanf_s 연속 사용에 대해 질문 있습니다.

23.11.02 13:21 작성 조회수 200

0

위 문제와 같이 scanf_s를 연속으로 사용할 때 궁금한 점이 있습니다.
먼저 첫번째 입력으로 1을 입력하면 버퍼에 [1][\n] 이렇게 입력되고 1이 빠져나가면 [\n]이 버퍼에 남게 되는 걸로 이해하고 있습니다.

그렇다면 두번째 입력 때 [\n] [2] [\n] 이렇게 입력이 되는건가요?
또한 만일 엔터가 맨 앞에 있다면 왜 scanf_s를 연속으로 쓸 때는 스킵이 안되는지와 get_s와 같이 쓰면 스킵이 되는지가 궁금합니다..!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

네, 맞습니다. 입력의 끝을 의미하는 \n이 남아 문제가 됩니다. 이 때문에 이어지는 추가 입력(scanf()나 gets())에서 별도 입력 없이 입력이 완료되는 문제가 발생합니다. 이에 관해 그 내부를 자세히 직접 확인하려면 stdin 파일에 대한 입력 버퍼의 변화를 추적하면 됩니다. 참고하시기 바랍니다. :)