• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

안녕하세요!

23.08.30 00:59 작성 조회수 172

0

훈훈한 Javascript

섹션4-for문과 while문

마지막 예제에서

let i = 0;

while(i < 10) {
    console.log(i)
    i = i + 1
}

결과 10이 출력되는건 반복 횟수이고

0~9 까지 출력이 맞는거 같은데 확인 부탁드립니다!

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요! rjs2517님!

위 로직은 i가 0 ~ 9 인 동안에만 while문이 실행돼요!
따라서, 실행 결과는 다음과 같아요!

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

 

...?
그런데, 이를 크롬브라우저의 개발자도구의 console 탭을 열어놓고 실행하면, 생각한 결과와 다른 결과가 나와요!
image

마지막 10은 무엇일까요...?
마지막 10은 단지, 마지막에 저장된 i의 값을 크롬브라우저의 개발자도구에서 찍어준 것일 뿐. 실제 while문 내부의 console.log(i)가 작동한 것은 아니에요!

다음을 보시면, 조금 더 정확한 결과를 확인하실 수 있어요!
image
마지막 i일 때, i에 5000을 더해줬더니, 최종적으로 5010이 찍힌 것을 볼 수 있어요!
마지막으로 찍힌 값은 실제 while문 내부의 로직이 아닌, 단지 개발자도구에서 마지막에 저장된 값을 알려주는 특성에 불과해요!

결과적으로, 우리가 실행하는 코드는 실제로 vscode에서 사용될 것이기 때문에, 위의 0 ~ 9까지의 출력만이 실제 결과이며, 현재 콘솔탭은 단지 연습용이므로 10, 5010등은 무시하고 사용해 주세요!^^

1

새내기개발자님의 프로필

새내기개발자

2023.09.04

감사합니다 ^^!!!