• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

application.yml의 spring: datasource: url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop;MVCC=true

20.11.30 17:42 작성 조회수 443

0

안녕하세요. 김영한 강사님!! 강의 수강중 질문이 생겼습니다!

다름이 아니라 src/main/resources의 application.yml에  

spring:   

 datasource:     

   url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop;MVCC=true

위와 같이 MVCC=true 를 붙였더니,

org.h2.jdbc.JdbcSQLNonTransientConnectionException: Unsupported connection setting "MVCC" [90113-200]

와 같은 Exception 이 생겨서 이것이 어떤 오류이고 왜 생긴 것인지 질문을 드리고자 합니다.

MVCC=true 를 제거하였더니 Test는 정상적으로 작동하였습니다!! JPA 프로그래밍 기본편을 수강하지 않은체 야생형으로 수강중이어서 데이터베이스 커넥션 및 sql 설정과 관련하여 미숙한 점 미리 양해부탁드립니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

rjf1138님의 프로필

rjf1138

질문자

2020.12.01

답변 감사합니다!! 제가 교안을 제대로 못봤네요.. 앞으론 더욱 꼼꼼히 보도록 하겠습니다ㅎㅎ

0

안녕하세요. rjf1138님^^

메뉴얼 H2 데이터베이스 설치에 보시면 다음과 같은 내용을 적어두었습니다.

> 주의: H2 데이터베이스의 MVCC 옵션은 H2 1.4.198 버전부터 제거되었습니다. *1.4.200 버전에서는 MVCC 옵션을 사용하면 오류가 발생*합니다.

감사합니다.