• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

python-question2-web 28번, strip( ) 함수 사용법

23.08.09 00:08 작성 조회수 256

0

안녕하세요 선생님,

문제를 풀며 빠르게 익숙해지는 파이썬 기본 : 문자열, 리스트, 조건문 활용 중
28번 문제 질문 드립니다. strip ( ) 함수 사용 관련입니다 !

 

28. 문자열 인덱싱과 조건문

1202.png저는 중첩된 if문과 문자열 인덱싱을 이용해 다음과 같이 작성하였고,
정답이 나오는 걸 확인했습니다.

1203.png

두 번째 풀이를 생각하던 중 strip( ) 함수를 이용해봐야겠다 생각해서, 다음과 같이 작성해보았습니다.

1205.png

출력이 -가 제거된 형태로 나올 꺼라 생각했는데, -가 제거되지 않아 질문드립니다.

제가 strip ( ) 함수를 잘못 작성한 걸까요..??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 답변 도우미입니다.

strip() 함수는 문자열의 앞과 뒤에서 지정된 문자들을 제거합니다. 만약 아무런 인자도 주어지지 않으면 기본적으로 공백을 제거합니다.

예를 들어:

s = "   Hello World   "

print(s.strip())  # "Hello World"

특정 문자를 제거하고 싶다면 해당 문자를 인자로 전달할 수 있습니다:

s = "---Hello World---"

print(s.strip('-'))  # "Hello World"

 

그런데 strip()는 문자열의 앞과 뒤만을 처리합니다. 중간에 있는 문자는 제거되지 않습니다.

s = "---Hello-World---"

print(s.strip('-'))  # "Hello-World"

 

문제에서 말씀하신 것처럼 -가 문자열 중간에 있으면 strip() 함수만으로는 제거할 수 없습니다. 이 경우에는 split() 등의 다른 함수를 사용하셔야 합니다.

감사합니다.