• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

데이터프레임과 시리즈 차이

23.06.22 16:10 작성 조회수 207

0

파이썬 내장함수 사용 시

타입이 데이터프레임이냐 시리즈내에 따라서

사용가능한 함수가 다른 건가요?

 

ex) drop 함수는 데이터프레임만 가능하고, fillna함수는 시리즈만 가능한지?

df = df.dropna(subset=['qsec'])

df['qsec'] = df['qsec'].fillna(0)

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 맞습니다. 차이가 있어요!!

다만 버전에 따라 차이는 있습니다. dropna 등은 주로 데이터프레임에서 많이 활용해왔고, fillna는 모두 활용가능한 것으로 알고 있어요!

예를들어 value_counts()는 시리즈에만 적용되었는데 최근 데이터프레임에도 적용이 되더라고요~

최근 판다스가 업데이트 되면서 더 함께 사용할 수 있는 것이 많아지고 있네요!
예를들어 데이터 프레임만 사용할 수 있는 함수는 아래와 같아요

df.head()
df.tail()
df.describe()
df.groupby()