• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

로그가 갑자기 안나옵니다 ㅠㅠㅠㅠ

23.06.13 00:15 작성 조회수 2.95k

3

강의들으면서 라이브 코딩 계속 진행했는데... 어느순간 부터 로그가 안나옵니다 ㅠㅠㅠㅠ스크린샷 2023-06-12 오후 11.33.57.png스크린샷 2023-06-12 오후 11.33.57(2).png위 그림처럼 로그가 나와야 하는데...

아래처럼 실행해도 로그가 안나옵니다 ㅠㅠㅠ 도와주세요 ㅍ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

12

안녕하세요. hyeongseok1995님

스프링 부트 3.1부터 변경 사항이 있네요^^ 다음을 참고해주세요.

메뉴얼에도 업데이트 했습니다.

스프링 부트 3.1 이상 - 로그 출력 안되는 문제 해결

MemberAppOrderApp을 실행할 때, 스프링 부트 3.1 이상을 사용한다면 로그가 출력되지 않는다.

스프링 부트 3.1 미만

19:18:00.439 [main] DEBUG org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext - Refreshing org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext@7cdbc5d3
19:18:00.445 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.annotation.internalConfigurationAnnotationProcessor'
19:18:00.503 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.event.internalEventListenerProcessor'
19:18:00.504 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.event.internalEventListenerFactory'
19:18:00.504 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.annotation.internalAutowiredAnnotationProcessor'
19:18:00.505 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'org.springframework.context.annotation.internalCommonAnnotationProcessor'
19:18:00.508 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'appConfig'
19:18:00.510 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'memberService'
19:18:00.512 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'memberRepository'
19:18:00.512 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'orderService'
19:18:00.513 [main] DEBUG org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory - Creating shared instance of singleton bean 'discountPolicy'

new member = memberA
find Member = memberA

 

스프링 부트 3.1 이상

new member = memberA
find Member = memberA

이때는 다음 위치에 파일을 만들어서 넣으면 된다.

src/main/resources/logback.xml

<configuration>

    <appender name="STDOUT" class="ch.qos.logback.core.ConsoleAppender">

        <encoder>

            <pattern>%d{HH:mm:ss.SSS} [%thread] %-5level %logger{36} -%kvp- %msg%n</pattern>

        </encoder>

    </appender>

    <root level="DEBUG">

        <appender-ref ref="STDOUT" />

    </root>

</configuration>

스프링 부트 3.1 부터 기본 로그 레벨을 INFO로 빠르게 설정하기 때문에 로그를 확인할 수 없는데, 이렇게하면 기본 로그 레벨을 DEBUG로 설정해서 강의 내용과 같이 로그를 확인할 수 있다.

참고로 이 내용은 MemberAppOrderApp처럼 ApplicationContext를 직접 생성해서 사용할 때만 적용된다.

강의 뒤에서 나오는 CoreApplication처럼 스프링 부트를 실행할 때는 이 파일을 제거하거나 또는 <root level="DEBUG"> 부분을 <root level="INFO">로 변경하면 강의 내용과 같은 로그를 확인할 수 있다.

 

감사합니다.

최형석님의 프로필

최형석

질문자

2023.06.17

감사합니다 해결되었습니다!!! ^^ 즐거운 하루 보내세요!!

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.13

안녕하세요. hyeongseok1995님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요


추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

감사합니다.

최형석님의 프로필

최형석

질문자

2023.06.13

답변 감사합니다!!

현재 인텔리제이 및 프로젝트를 초기화 하여 같은 코드로 재시도 중이고

그래도 같은 증상 발생시 다시 요청드리겠습니다^^

즐거운 하루 보내세요^^😀

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.13

파이팅입니다!

최형석님의 프로필

최형석

질문자

2023.06.13

스프링 핵심 원리 - 기본편 수강 중

인텔리제이 및 프로젝트 초기화 하여도 로그가 안나오는 이슈가 지속 발생하여

재문의 드립니다.

 

  1. 사용환경

    맥북M1에어, 인텔리제이 ultimate버전, 자바17, 스프링부트 3. 1. 0.

     

  2. 문제 상황 설명

    • 문제인식 : 스프링 핵심 원리 기본편 수강하며 라이브 코딩 중 로그가 안뜬다는 사실 인식

    • 과거비교 : 기억상 "섹션5. 싱글톤 컨테이너" 수강하면서 로그보며 감탄했던 기억이 있음,

      로그가 안뜬다는 것은 "섹션6. 컴포넌트 스캔" 수강 중 인식했음

     

  3. 해결시도 해본것

    • 구글링을 통한 원인탐색 시도 : 실패(원인 못찾음)

    • 초기화 시도 : 인텔리제이, 스프링부트 삭제 후 재설치 하여, 처음부터 강의를 보며 다시 코드를 작성하는 과정을 거치던 중 "섹션3. 스프링으로 전환하기"강의 4:53초 부분에서 나는 로그가 안나온다는 것을 확인(강사님은 로그가 나오고 나는 안나오는 부분)

       

  4. 사진자료

  5. imageimage 프로젝트 구글드라이브 링크(23. 6. 13. 23:17, 링크 수정 권한 확장완료)

    https://drive.google.com/file/d/1kkViXWRPhjzIjnFu_k9h1_3nsvd1tdkR/view?usp=sharing

 

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.13

안녕하세요. hyeongseok1995님

업로드 권한을 확인해주시겠습니까?

감사합니다.

최형석님의 프로필

최형석

질문자

2023.06.13

앗!! 죄송합니다

권한 수정했습니다

감사합니다!! https://drive.google.com/file/d/1kkViXWRPhjzIjnFu_k9h1_3nsvd1tdkR/view?usp=sharing

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.13

ㅜㅜ 번거롭게 해드려 죄송합니다!

알고봤더니 스프링 부트 3버전 부터는 해당 로그를 보기 위해서는 다음 링크(클릭)와 같이 따로 설정해줘야 하는 것 같습니다! 한 번 적용해보시겠습니까?!

최형석님의 프로필

최형석

질문자

2023.06.14

답변감사합니다!

위 링크와 같이 application.properties에 해당설정을 추가해봤지만

MemberApp 실행시 동일하게 로그가 안나옵니다 ㅠㅠㅠㅠ

 

image

 

 

 

최형석님의 프로필

최형석

질문자

2023.06.14

스프링 부트 2.7.12. , Java 11 을 기본환경으로

새로운 스프링 프로젝트를 만들어 기존코드와 동일하게 작성했는데...

여기서는 로그가 나오네요... 스프링 부트 3.1.0, Java 17 버전으로 설정만 하면 로그가 안뜨는거 같습니다. ㅠㅠ

어렵네요 ㅠㅠㅠ

image