• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

NoUniqueBeanDefinitionException 에러

23.02.08 17:47 작성 조회수 1.02k

3

Caused by: org.springframework.beans.factory.NoUniqueBeanDefinitionException: No qualifying bean of type 'hello.core.discount.DiscountPolicy' available: expected single matching bean but found 2: rateDiscountPolicy,getDiscountPolicy

이 에러가 나서 원인을 찾아보니 AppConfig의

@Bean
public DiscountPolicy getDiscountPolicy() {
    //return new FixDiscountPolicy();
    return new RateDiscountPolicy();
}

이 부분과

@Component
public class RateDiscountPolicy implements DiscountPolicy {}

이 부분때문에 RateDiscountPolicy 빈이 2개로 등록되어서 그런 것 같아 AppConfig에서 @Bean어노테이션을 주석처리하니 정상적으로 테스트가 됐는데요.

 

궁금한 점은 AutoAppConfig 에서 AppConfig에 대한 부분은 제외를 시켰는데 왜 중복이 되는가입니다....

@Configuration
@ComponentScan(
        basePackages = "hello.core.member",
        excludeFilters = @ComponentScan.Filter(type = FilterType.ANNOTATION, classes = Configuration.class)
) // 기존 AppConfig.java 때문에 컴포넌트 스캔 대상에서 제외시킴
public class AutoAppConfig {}

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. hyun님

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.

2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.

 

MJkim님의 프로필

MJkim

2023.02.23

혹시 해결 되셨나요? 저도 같은 오류여서요

0

hyun님의 프로필

hyun

질문자

2023.02.09

basePackages 부분을 빼니

 

Caused by: org.springframework.beans.factory.NoUniqueBeanDefinitionException: No qualifying bean of type 'hello.core.discount.DiscountPolicy' available: expected single matching bean but found 2: rateDiscountPolicy,getDiscountPolicy

 

이 오류가 나네요 ....

지찬우님의 프로필

지찬우

2023.02.09

혹시 AppConfig 클래스와 AutoAppConfig 클래스가 다른 패키지에 있지는 않죠?

hyun님의 프로필

hyun

질문자

2023.02.10

네 같은 패키지에 있어용,,

0

지찬우님의 프로필

지찬우

2023.02.08

혹시 basePackageshello.core.member 패키지로 설정되어 있어서 그런 건 아닐까요??!

+ 생각해 보니 아예 base package가 member 패키지이면 회원 관련 클래스를 제외하면 다 스캔 대상에서 제외될텐데... 이상하네여..ㅠㅜ

hyun님의 프로필

hyun

질문자

2023.02.09

엇.. 그러네요 .. basePackages 때문에 RateDiscountPolicy 이것도 빈 등록이 안된거 아닌가 싶은데... ㅜㅜ 어렵네요