• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

10강에서 jpashopApplication 실행

20.10.10 00:43 작성 조회수 576

0

실행 하였더니 fail도 안뜨고 계속 run이 진행중입니다.. 시간이 늦어 일단 저번처럼 압축파일 보내어 놓겠습니다 ㅠㅠㅠ 원래 실행 후 h2 db에 item, category 등등 다 있어야 하는데 없습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 민수님

확인했습니다^^ 다음 내용을 참고해서 변경해주시면 됩니다.

기존

public class Album {

수정

public class Album extends Item {

그런데 왜 서버를 실행하는 시점에 아무런 문제가 발견되지 않았을까요?

build.gradle을 확인해보니 스프링 부트 버전을 2.3.3.RELEASE를 사용하셨더라구요.

스프링 부트 2.3부터는 스프링 로딩을 더 빠르게 하기 위해서 JPA 로딩을 지연해서 로딩하는 방식으로 변경했습니다.

https://github.com/spring-projects/spring-boot/wiki/Spring-Boot-2.3-Release-Notes#bootstrapmode-for-jpa-repositories

따라서 스프링 부트 2.3 부터는 문제가 있을 때는 한번 컨트롤러 같은 것을 호출해주시면 그때 문제를 확인할 수 있습니다. (이 부분이 사실 좀 애매하네요. 정상일 때는 잘 나오는데, 문제가 있을 때는 컨트롤러 같은 것을 한번 호출해야 확인이 되네요. 아마 나중에 패치가 될 것 같아요.)

또는 spring.data.jpa.repositories.bootstrap-mode=default로 설정해주시면 기존과 같이 로딩 시점에 문제를 확인할 수 있습니다.

감사합니다^^