• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

질문 드립니다.

23.01.01 00:11 작성 조회수 203

0

- 본 강의 영상 학습 관련 문의에 대해 답변을 드립니다. (어떤 챕터 몇분 몇초를 꼭 기재부탁드립니다)
- 이외의 문의등은 평생강의이므로 양해를 부탁드립니다
- 현업과 병행하는 관계로 주말/휴가 제외 최대한 3일내로 답변을 드리려 노력하고 있습니다
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

[반복문활용2] - 13분, Exercise 38

리스트에서 음수만 제거하고 양수만 남기는 문제에서 num_list.remove를 사용해서 아래와 같이 코드를 작성했을 때

[0, 31, 22, 33, -55] 로 리스트 마지막의 -55가 제거되지 않는 이유는 무엇인가요?

 

plus_list = list()

num_list = [0, -11, 31, 22, -11, 33, -44, -55]

for num in num_list:

if num < 0:

print(num)

num_list.remove(num)

print (num_list)

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 답변 도우미입니다.

아마도 remove() 함수를 사용하면, 해당 리스트에서 해당 데이터가 삭제가 되면서, 전체 리스트의 사이즈가 줄어듭니다. 그래서, 마지막등에 있는 리스트까지 반복문이 진행되지 않으면서, 해당 리스트까지 닿지 못해서 삭제가 안될 수 있습니다.

반복문 안에 print(num_list) 를 넣어서, remove() 시 어떻게 변경이 되는지 출력해보시면, 확실히 이해하실 수 있으실 것 같습니다.

감사합니다.