• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

콤마는 언제 찍는건가요?

22.10.31 07:37 작성 조회수 257

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

 

스크린샷 2022-10-31 오전 7.35.46.png괄호 뒤에 어쩔 때는 콤마, 가 있고 어쩔 때는 콜론; 이 있는데

또 어떤 것은 안 붙더라구요..

 

너무 초보라 궁금해서 질문합니다.😂

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Dart 언어에서 문장의 끝에는 세미콜론 ; 이 있어야 합니다.

위 코드는 한 줄의 문장이며 옆으로 쓰게 되면 다음과 같습니다.

AppBar(actions: [IconButton(icon: Icon(Icons,exit_to_app))]);

하지만 Flutter에서 이런식으로 코드를 작성하면 너무 길어지기 때문에 파라미터의 마지막에도 콤마를 넣고

IDE의 Reformat Code 기능을 수행하여 자동으로 줄넘김을 하는 것이지요.

파라미터란 클래스() 의 괄호 안에 어떤 옵션을 넣어주는 것을 말합니다.

마지막 파라미터에 모두 콤마를 넣으면 다음과 같이 됩니다.

AppBar(actions: [IconButton(icon: Icon(Icons,exit_to_app),),]);

여기서 Ctrl + Alt + L 키를 눌러 Reformat Code 기능을 수행하면 스샷처럼 코드가 자동으로 줄내림을 합니다.

파라미터 마지막에 콤마를 넣지 않고 Reformat Code를 수행하면 한 줄로 정리해 줍니다.

그래서 줄 정리를 의도적으로 할 때 마지막 파라미터 뒤에 콤마를 적절히 넣으면 됩니다.

신영현님의 프로필

신영현

질문자

2022.10.31

r그런 단축키가 있었군요! 지금까지 하나하나 엔터키 눌렀는데 😅 알아서 다행입니다.

 

그냥 괄호 뒤에 콤마를 삑고 단축키를 입력한다고 이해해도 될까요?

 

답변 감사합니다