• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

repository 작성 시 , spring-data-jpa 의 jpaRepository 와 persistence manager 객체 주입의 선택 기준

22.10.17 18:54 작성 조회수 1.15k

5

질문 : 실제 작업을 할때, 어떤 경우에 spring-data-jpa의 jpa repository 를 쓰고, 어떤 경우에 EntityManager 를 써야 할까요 ?

안녕하세요.

선생님 이번 강의에 spring-data-jpa 의 jpa repository 를 사용하지 않고 EntityManager 를 주입받아 repository 를 사용 하는 이유는 학습의 목표가 jpa 의 동작을 더 잘 이해하기 위함이라고 들엇습니다.( 출처 : https://www.inflearn.com/questions/549972)

그러면 실제 작업을 할때, 어떤 경우에 spring-data-jpa의 jpa repository 를 쓰고, 어떤 경우에 EntityManager 를 써야 할까요 ? 하나의 트랜잭션의 명령을 길게 여러개 쓰고 싶으면 jpa repository 의 함수를 직접 작성한다라고 이해해도 될까요 ?

답변 1

답변을 작성해보세요.

7

OMG님의 프로필

OMG

2022.10.17

안녕하세요. dankim님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

첨부하신 링크는 제 답변이네요 ^^

본문 내용(jpa 의 동작을 더 잘 이해하기 위함)은 Spring Data JPA 소개 영상에서도 영한님이 설명해주시니 영한님의 설명으로도 확인해보시면 좋을 것 같습니다

https://www.inflearn.com/course/%EC%8A%A4%ED%94%84%EB%A7%81-%EB%8D%B0%EC%9D%B4%ED%84%B0-JPA-%EC%8B%A4%EC%A0%84/dashboard

image

Spring Data JPA를 사용할 때 entitymanager를 주입받아서 사용하는 경우는 많지는 않지만 간혹 있습니다.

사용자 정의 리포지토리를 만들 때 entitymanager를 사용합니다.

image

image그리고, Spring Data JPA는 아니지만, QueryDSL에서도 entitymanager를 주입받아서

쿼리를 사용하는 코드를 작성합니다.

image

 

제가 설명드린 것 외에도 더 있을 것 같긴한데 당장 생각나거나 아는 지식은 여기까지네요 ㅎㅎ

아마 스프링데이터JPA를 사용하면서 entitymanager를 사용해야하는 경우가 온다면 그 상황에 대해 이해하고 계실테니 그 때 가서 더 조사해보시면 좋을 것 같습니다.

 

 

다시 처음으로 돌아와 JpaRepository에 대해 조금 더 부연 설명 드리면,

image

SpringDataJpa를 사용하면 다음과 같은 코드를 작성하실텐데요.

JpaRepository인터페이스의 구현체인 SimpleJpaRepository 클래스를 보면,

image

EntityManager가 있고,

image

내부에서 사용하고 있는 것을 확인하실 수 있습니다.

image

소개영상하고 같이 보시면 기반지식부터 설명해주신 영한님의 의도를 이해하시리라 생각합니다
.
감사합니다.

dankim님의 프로필

dankim

질문자

2022.10.18

제가 이런 강의 질문 답변 받아 본것 중 베스트 입니다.

OMG님의 프로필

OMG

2022.10.19

강의 학습 관련 궁금한 사항은 언제든 질문 남겨주세요 ^^