• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

test 하위에 있는 application.properties를 읽어오지 않는 것 같습니다.

22.10.07 10:14 작성 조회수 388

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
안녕하세요! Window, Eclipse 사용하고 있습니다.

testcase용 db 만들어서 testcase.mv.db 파일 생성된 것도 확인하고 jdbc:h2:tcp://localhost/~/testcase 로 접속도 잘 됩니다. test하위에 있는 application.properties도 강의에 말씀하신대로 바꾸어놓았습니다.

그런데 자꾸 findItems() 테스트가 이전 강의에서 나왔던 에러가 발생합니다. testcase h2 db들어가서 select 해보면 아무것도 안나오구요,,

콘솔 창은 아래와 같습니다.

2022-10-07 10:04:43.159  INFO 16288 --- [           main] h.itemservice.domain.ItemRepositoryTest  : The following 1 profile is active: "local"
2022-10-07 10:04:45.130  INFO 16288 --- [           main] o.s.b.a.w.s.WelcomePageHandlerMapping    : Adding welcome page: class path resource [static/index.html]
2022-10-07 10:04:45.787  INFO 16288 --- [           main] h.itemservice.domain.ItemRepositoryTest  : Started ItemRepositoryTest in 2.961 seconds (JVM running for 4.344)
2022-10-07 10:04:45.791  INFO 16288 --- [           main] hello.itemservice.TestDataInit           : test data init
2022-10-07 10:04:45.793 DEBUG 16288 --- [           main] o.s.jdbc.core.simple.SimpleJdbcInsert    : JdbcInsert not compiled before execution - invoking compile
2022-10-07 10:04:45.803 DEBUG 16288 --- [           main] o.s.jdbc.datasource.DataSourceUtils      : Fetching JDBC Connection from DataSource
2022-10-07 10:04:45.803  INFO 16288 --- [           main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource       : HikariPool-1 - Starting...
2022-10-07 10:04:45.945  INFO 16288 --- [           main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource       : HikariPool-1 - Start completed.

local로 가길래 테스트 클래스에서 다음과 같은 애노테이션도 추가해서 해보았는데도 위 콘솔창과 동일하게 나타납니다.

@TestPropertySource(locations = "/application.properties")
@SpringBootTest
//@SpringBootTest(properties = "classpath:application.properties")
class ItemRepositoryTest {... }

혹시 몰라서 test/resources/application.properties도 삭제했다가 다시 만들어보고 이클립스도 껏다 다시 해보는데도 실패합니다..

 

 

++ 집에 있는 맥북이랑 회사에서 사용하는 노트북이랑 깃으로 연동해서 사용하는데, 집에 와서 맥북으로 테스트해보니 잘 됩니다. 소스는 분명히 동일할탠데 맥북에서 잘 되는 것을 보니 h2 생성에 문제가 있는 것 같습니다(아마도). 화요일에 다시 회사 노트북(윈도우)로 시도해보고자 하는데 그 전에 혹시 제가 실수한 부분이나 참고할만한 부분을 답변으로 달아주신다면 참고하겠습니다,,!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. ggggg님

이클립스의 경우 src, test 하위에 있는 application.properties 둘다 읽지 못하고, 하나만 읽는 문제가 발생할 수 있습니다.

이 경우 별도의 설정 파일을 만들어야 하는데요. 다음을 참고해주세요.

https://stackoverflow.com/questions/29669393/override-default-spring-boot-application-properties-settings-in-junit-test

감사합니다.

세승님의 프로필

세승

2023.03.13

vscode에서도 동일한 문제가 발생합니다.

문제가 발생하는 원인이 eclipse와 vscode가 동일한건진 잘 모르겠습니다.

밑에 분의 경우,

@SpringBootTest(properties = "spring.profiles.active:test") 
@ActiveProfiles("test")

이 2개의 annotation을 이용해서 해결하셨다고 댓글 달아주셨는데,

vscode의 경우, 위의 두 annotation을 적용해도 문제가 해결되지 않습니다.

테스트 디버그 콘솔상으로는 The following 1 profile is active: "test" 이 나오는데, 실제 db 커넥션은 src/main 하위에 있는 application.properties를 사용합니다.

혹시 추가적으로 해결하신 방법이 있으시면 답글 부탁드립니다 ㅠㅠ.. 

0

안녕하세요. ggggg님

자주하는 질문에 있는 H2 데이터베이스 접속 오류 부분을 참고해보시겠어요?

감사합니다.

ggggg님의 프로필

ggggg

질문자

2022.10.11

자주하는 질문에 나와있는 h2 버전으로도 맞추고, ~~.mv.db도 직접 만들어서 실행해봐도 The following 1 profile is active: "local"로 나와서 좀 더 구글링해보니 아래와 같은 방법으로 해결했습니다!

 

@SpringBootTest(properties = "spring.profiles.active:test")
@ActiveProfiles("test")

출처: https://sunghs.tistory.com/158

 

그런데 이러한 방법으로 테스트 케이스를 작성해도 되는지는 의문입니다.

감사합니다.