• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

한 화면에 필요한 기능 만큼 유즈케이스를 따로따로 만드나요? 아니면 한 유즈케이스 안에 여러 메서드들을 생성하나요?

22.08.28 20:18 작성 조회수 181

1

이 예제는 검색하는 메서드 하나밖에 없어서 유즈케이스가 하나 밖에 없는데요. 만약 이 화면에 사진 업로드, 유해컨텐츠 신고하기 기능이 있다고 가정하면

GetPhotoUseCase.dart / UploadPhotoUseCase.dart / ReportUseCase.dart 이렇게 각각 유즈케이스들을 만들어서 뷰모델이 사용할 수 있도록 해야하는지, 아니면 HomeViewUseCase.dart 이라는 하나의 유즈케이스 안에 각각의 메서드들을 넣어야 하는지 궁금합니다!

아니면 비슷한 레포지토리를 사용할 것 같은 유즈케이스들끼리 따로 모으는 게 좋을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

전자가 맞습니다.

유즈케이스는 기능 하나당 하나씩 만들고, 뷰모델에서는 필요한 유즈케이스만 가져다가 사용합니다.

HomeViewUseCase 같이 HomeView 에서만 사용할 UseCase를 별도로 모으는 것은 필요하면 하셔도 상관없습니다. 이 강의에서 처럼이요.

중요한 것은 기능별로 하나의 클래스로만 작성하여 재사용성을 높이는 것이 좋습니다.

예를 들어 여러 화면이 있고 각 화면에 다른 앱바와 메뉴가 붙어 있다고 가정합시다.

메뉴에는 공통 메뉴가 한 개가 있다고 합시다.

화면이 10개 입니다. 이 경우 공통 메뉴를 눌렀을 때의 동작을 별도 유즈케이스로 작성해 두면 간단히 재사용 가능합니다.

만약 HomeViewUseCase 에 각각의 뷰모델이 아닌 각각의 메서드를 만들었다면.

여기서 특정 기능만 재사용은 어렵겠지요.

감사합니다! 잠들기 전에 궁금증이 해결되었습니다!! 곧 노트앱 들으며 또 질문드리겠습니다!