• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

app:processDebugGoogleServices 오류

20.07.16 22:40 작성 조회수 8.87k

2

현재 준석님 git에 있는 instagram clon의 app 하위 build.gradle를 사용하면

Execution failed for task ':app:processDebugGoogleServices'.

> No matching client found for package name 'com.suwonsmartapp.instagramclon'

라는 오류가 발생합니다. 

문제는  파일 맨 아래에 

apply plugin: 'com.google.gms.google-services'

이것 때문이였습니다. 

이 줄을 삭제하시면 오류가 없어지네요.

그 이유가

apply plugin: 'com.android.application'

위 plugin 안에 이미 구글 서비스를 포함하고 있어 충돌이 나는듯합니다, 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

제가 휴가중이라 확실히 확인은 못 했지만 에러 메시지만 봤을 때는
아마도 Firebase에 등록하는 앱의 패키지명은 유니크해야 해서 제 github에서 작성된 패키지명인 com.suwonsmartapp.instragramclon 이 아닌 패키지명을 사용한 프로젝트를 Firebase에 앱 추가하고 해당 프로젝트의 google-services.json 를 app 디렉토리에 복사한 후 실행해야 빌드에러가 나지 않을 겁니다.

github의 예제는 본인의 코드와 비교 용도로 올려둔 것이라고 생각하시고 제대로 빌드하기 위해서는 위와 같은 수정이 필요합니다.

복귀후에 확인해서 다시 답변 남기도록 하겠습니다.