• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

연관관계 편의 메서드 사용 목적 질문입니다.

22.01.23 14:56 작성 조회수 286

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

안녕하세요.
강의 정말 너무 잘 듣고 있습니다! ㅠㅠ JPA 무지한이던 제게 정말 큰 도움이 됐습니다.
 
강의를 다 듣고 복습중인데, 연관관계 편의 메서드 관련해서 궁금한 게 있어서 질문드립니다.
 
public void setMember(Member member){
this.member = member;
member.getOrders( ).add(this);
}
를 통해 Order 엔티티에 member 정보를 넣어줌과 동시에
Member 엔티티에 order 정보를 넣어주는데요,
두 엔티티 모두에 값을 셋팅해주기 위함인 건 알겠는데, 실제로 어떤 상황에서 쓰이는지 잘 모르겠습니다.
 
위와 같이 연관관계 편의 메서드를 통해 Member의 order에 값을 넣어주면, service 등에서 order.setMember(member); 를 해주었을 때, 별도의 Member 객체를 생성해서 setOrders()를 해주지 않아도, member.getOrders(); 를 통해 해당 멤버에 저장된 order 정보들을 가져올 수 있다는 것까지는 알겠는데, 실제로 이게 어떤 상황에서 쓰이는 건지 잘 모르겠습니다.
DB의 member 테이블에서는 order 관련 정보를 안갖고 있는데(그래서 변경감지로 Member 테이블을 업데이트 해주는 것도 아닐텐데),
Member 엔티티 order 정보를 넣는 게 왜 필요한지 설명 부탁드립니다.
 
감사합니다
 


답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. KiddingJust님^^

JPA 기본편 강의의 연관관계 부분에서 자세히 설명드립니다.

감사합니다