• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

minsdk 변경방법 문의 및 multiDexEnalbed true 입력시 에러 문의

21.12.22 12:35 작성 조회수 264

0

인터넷에 minsdk를 바꾸는 방법이 안나와서 문의드립니다

implementation 'com.google.firebase:firebase-analytics'
implementation 'com.google.firebase:firebase-core:16.0.7'

요 두줄을 추가하면 

 

* What went wrong:

Execution failed for task ':app:processDebugMainManifest'.

> Manifest merger failed : uses-sdk:minSdkVersion 16 cannot be smaller than version 19 declared in library [com.google.firebase:firebase-core:20.0.2] C:\Users\dorid\.gradle\caches\transforms-2\files-2.1\e70af6b2db7455dac586f8e3d4851418\jetified-firebase-core-20.0.2\AndroidManifest.xml as the library might be using APIs not available in 16

  Suggestion: use a compatible library with a minSdk of at most 16,

  or increase this project's minSdk version to at least 19,

  or use tools:overrideLibrary="com.google.firebase.firebase_core" to force usage (may lead to runtime failures)

 

 

=>요론 minsdk를 변경하라는 에러가 뜹니다

파이어베이스가 가이드가 바뀌었는지 일단 맨 위에 두줄을  implentation안해도 에러는 안나는데

인터넷에 minsdk를 바꾸는 방법이 안나와서 문의드립니다

제가 찾아본건 아래 링크인데 

local.properties를 변경해도 계속 똑같은 에러가 났습니다.

https://stackoverflow.com/questions/52060516/how-to-change-android-minsdkversion-in-flutter-project

강의 진행에는 문제가 있는지 없는지 아직 모르지만 분명 나중에 minSdk 변경해야될 일이 있을것 같아 문의 드립니다.

추가적으로 multiDexEnalbed true 입력시 에러가 납니다 

 

 

 

 

 

multiDexEnalbed true 입력시 에러>

위에가 잘 안되서 그런지 아래 그림처럼 verify도 안됩니다 ㅜㅜ

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

최근 업데이트 후 기본 코드가 변경되었습니다.

지금은 minSdkVersion flutter.minSdkVersion이라 되어 있는 부분을 

minSdkVerseion 21 로 수정하시면 됩니다.

에러는 19버전으로 올리라고 되어 있는데 21로 올리시면 multiDex도 기본 적용되어 다른 조치를 하지 않아도 됩니다. 

플러터 개발시 무조건 21로 올리고 하시는게 좋습니다.

그리고 참고로 Firebase 콘솔 쪽 가이드는 따라하지 않아도 됩니다. 네이티브 안드로이드 쪽 가이드라서요.

그래서 build.gradle 파일에 implementation 추가한 부분도 제거하시고

Flutter의 경우 https://firebase.flutter.dev/ 이쪽 가이드를 따르셔야 합니다.

doridorism님의 프로필

doridorism

질문자

2021.12.22

말씀 대로 그냥 숫자로 바꿔버리니깐 됐습니다! 감사합니다.저 빨간 가이드는 무시해도 된다는 말씀이시죠? 

근데 

이걸 못봤는데 이거 안떠도 상관없나요? 아니면 처음부터 다시해야되나요 뭔가 꼬일까봐 여쭤봅니다..

 

혹시 다른분들 참고사항>

저처럼 gradle 수정하고 다운받고 반복하시면 dependency 꼬일 수 있어서

터미널에 이 명력어 치시면 도움 되실 겁니다!

flutter pub cache repair 

 

빨간 가이드는 firebase_auth 라이브러리 내부 코드가 예전 코드라서 그런거 같습니다.

이건 라이브러리쪽 코드 쪽이라서 잘 동작하면 무시해도 됩니다.

Firebase 콘솔에서 응답 성공화면 안 보고 하셔도 됩니다.

dependency 꼬일 때 명령은 저도 처음 본 것인데 정보 감사합니다.