• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 이러한 에러가 발생하여 질문 드리게 되었습니다.

21.12.05 16:26 작성 조회수 4.99k

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
현재 계속되는 상품주문 클릭시 발생되는 에러를 해결하던도중
이러한 에러가 뜨게 되어서 해결하다 도저히 안되서 질문드리게 되었습니다. 관련 파일을 계속 PDF랑 비교해봤는데 틀린것이 없어 막혀버렸습니다.

Whitelabel Error Page

This application has no explicit mapping for /error, so you are seeing this as a fallback.

Sun Dec 05 15:37:26 KST 2021
There was an unexpected error (type=Internal Server Error, status=500).
An error happened during template parsing (template: "class path resource [templates/order/orderList.html]")
org.thymeleaf.exceptions.TemplateInputException: An error happened during template parsing (template: "class path resource [templates/order/orderList.html]") at org.thymeleaf.templateparser.markup.AbstractMarkupTemplateParser.parse(AbstractMarkupTemplateParser.java:241) at org.thymeleaf.templateparser.markup.AbstractMarkupTemplateParser.parseStandalone(AbstractMarkupTemplateParser.java:100) at org.thymeleaf.engine.TemplateManager.parseAndProcess(TemplateManager.java:666) at org.thymeleaf.TemplateEngine.process(TemplateEngine.java:1098) at org.thymeleaf.TemplateEngine.process(TemplateEngine.java:1072) at org.thymeleaf.spring5.view.ThymeleafView.renderFragment(ThymeleafView.java:366) at org.thymeleaf.spring5.view.ThymeleafView.render(ThymeleafView.java:190) at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.render(DispatcherServlet.java:1400) at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.processDispatchResult(DispatcherServlet.java:1145) at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1084) at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:963) at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1006) at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doGet(FrameworkServlet.java:898) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:655) at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:883) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:764) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:227) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:189) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:189) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:189) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201) at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:119) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:189) at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:162) at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:197) at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:97) at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:540) at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:135) at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:92) at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:78) at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:357) at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:382) at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:65) at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:895) at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1722) at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49) at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1191) at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:659) at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:831) Caused by: org.attoparser.ParseException: Exception evaluating SpringEL expression: "T(jpabook.jpashop.domain.OrderStatus).values()" (template: "order/orderList" - line 18, col 16) at org.attoparser.MarkupParser.parseDocument(MarkupParser.java:393) at org.attoparser.MarkupParser.parse(MarkupParser.java:257) at org.thymeleaf.templateparser.markup.AbstractMarkupTemplateParser.parse(AbstractMarkupTemplateParser.java:230) ... 48 more Caused by: org.thymeleaf.exceptions.TemplateProcessingException: Exception evaluating SpringEL expression: "T(jpabook.jpashop.domain.OrderStatus).values()" (template: "order/orderList" - line 18, col 16) at org.thymeleaf.spring5.expression.SPELVariableExpressionEvaluator.evaluate(SPELVariableExpressionEvaluator.java:292) at org.thymeleaf.standard.expression.VariableExpression.executeVariableExpression(VariableExpression.java:166) at org.thymeleaf.standard.expression.SimpleExpression.executeSimple(SimpleExpression.java:66) at org.thymeleaf.standard.expression.Expression.execute(Expression.java:109) at org.thymeleaf.standard.expression.Expression.execute(Expression.java:138) at org.thymeleaf.standard.expression.Expression.execute(Expression.java:125) at org.thymeleaf.standard.processor.StandardEachTagProcessor.doProcess(StandardEachTagProcessor.java:73) at org.thymeleaf.processor.element.AbstractAttributeTagProcessor.doProcess(AbstractAttributeTagProcessor.java:74) at org.thymeleaf.processor.element.AbstractElementTagProcessor.process(AbstractElementTagProcessor.java:95) at org.thymeleaf.util.ProcessorConfigurationUtils$ElementTagProcessorWrapper.process(ProcessorConfigurationUtils.java:633) at org.thymeleaf.engine.ProcessorTemplateHandler.handleOpenElement(ProcessorTemplateHandler.java:1314) at org.thymeleaf.engine.TemplateHandlerAdapterMarkupHandler.handleOpenElementEnd(TemplateHandlerAdapterMarkupHandler.java:304) at org.thymeleaf.templateparser.markup.InlinedOutputExpressionMarkupHandler$InlineMarkupAdapterPreProcessorHandler.handleOpenElementEnd(InlinedOutputExpressionMarkupHandler.java:278) at org.thymeleaf.standard.inline.OutputExpressionInlinePreProcessorHandler.handleOpenElementEnd(OutputExpressionInlinePreProcessorHandler.java:186) at org.thymeleaf.templateparser.markup.InlinedOutputExpressionMarkupHandler.handleOpenElementEnd(InlinedOutputExpressionMarkupHandler.java:124) at org.attoparser.HtmlElement.handleOpenElementEnd(HtmlElement.java:109) at org.attoparser.HtmlMarkupHandler.handleOpenElementEnd(HtmlMarkupHandler.java:297) at org.attoparser.MarkupEventProcessorHandler.handleOpenElementEnd(MarkupEventProcessorHandler.java:402) at org.attoparser.ParsingElementMarkupUtil.parseOpenElement(ParsingElementMarkupUtil.java:159) at org.attoparser.MarkupParser.parseBuffer(MarkupParser.java:710) at org.attoparser.MarkupParser.parseDocument(MarkupParser.java:301) ... 50 more Caused by: org.springframework.expression.spel.SpelEvaluationException: EL1005E: Type cannot be found 'jpabook.jpashop.domain.OrderStatus' at org.springframework.expression.spel.support.StandardTypeLocator.findType(StandardTypeLocator.java:117) at org.springframework.expression.spel.ExpressionState.findType(ExpressionState.java:155) at org.springframework.expression.spel.ast.TypeReference.getValueInternal(TypeReference.java:69) at org.springframework.expression.spel.ast.CompoundExpression.getValueRef(CompoundExpression.java:55) at org.springframework.expression.spel.ast.CompoundExpression.getValueInternal(CompoundExpression.java:91) at org.springframework.expression.spel.ast.SpelNodeImpl.getValue(SpelNodeImpl.java:112) at org.springframework.expression.spel.standard.SpelExpression.getValue(SpelExpression.java:337) at org.thymeleaf.spring5.expression.SPELVariableExpressionEvaluator.evaluate(SPELVariableExpressionEvaluator.java:265) ... 70 more

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

park님의 프로필

park

2021.12.05

1.orderList.html

2.OrderController.java

3.OrderStatus.java

 

입니다.

 

OMG님의 프로필

OMG

2021.12.05

orderList.html 아래 내용도 확인이 필요합니다.

OMG님의 프로필

OMG

2021.12.05

추가로 아래의 정보도 확인부탁드립니다.

1. Order 클래스의 createOrder에서 setStatus를 선언하여 주문상태(ORDER, CANCEL 둘다 확인)를 지정하였는지

2.올리신 orderList.html에서

<option th:each=

 "status : ${T(jpabook.jpashop.domain.OrderStatus).values()}"

 th:value="${status}" 뒤에 잘린 부분

 

3. 기타 OrderStatus 부분

에러 메시지를 보면 

Caused by: org.attoparser.ParseException: Exception evaluating SpringEL expression: "T(jpabook.jpashop.domain.OrderStatus).values()" (template: "order/orderList" - line 18, col 16) at

로 OrderStatus에서 문제가 발생하는 것으로 보입니다.

메뉴얼에서 "orderstatus"로 검색하면 17개의 결과가 검색됩니다. 강의와 다른 부분이 있는지 확인이 필요합니다.

 

 

0

OMG님의 프로필

OMG

2021.12.05

안녕하세요. park님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

 

현재 출력되는 에러메시지와 html 파일 이름을 보니 아래 링크의 이유에서 이지 않나 싶습니다. (아래와 가튼 줄바꿈 문제)

<td th:text="${item.orderItems[0].
item.name}
"></td

줄바꿈이 되어 있는 코드가 있다면 태그<> 단위로 나열해주세요. 


{{item.member.name}, item.orderItems[0].item.name} null 값이 뜨는 이유를 모르겠습니다.. - 인프런 | 질문 & 답변 (inflearn.com)

 

확인 후 해결이 안될 경우

1. orderList.html

2. OrderController.java

3.OrderStatus.java

 

3개 파일의 전체 코드를 화면 캡쳐로 올려주세요.

(코드 텍스트 복사붙여넣기 X)


감사합니다.