• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

가상환경 이동관련 질의

20.05.21 16:08 작성 조회수 178

1

최종 실습까지 진행한 상태에서, myweb의 가상환경을 폐쇄망으로 이동해서 게시판 내용을 원하는 필드들로 바꾸어서 사용해 보려고 하는데,

다른 PC 에서 동일한 소스를 가져와 동일한 폴더이름을 사용해서 vscode 에서 가상환경에서

python run.py  실행하면

w정상 실행이 되고

running on http://0.0.0.0:9000/ (press ctrl+c to quit)

까지 나옵니다.

그런데 정작 브라우저에서

http://127.0.0.1:9000/login

하면

화면에는 "웹페이지를 찾을수 없습니다." 에러뜨고

vscode 상에는

127.0.0.1 - - [21/May/2020 15;59:12] "?[33mGET /login HTTP/1.1?[0m" 4040 -

에러가 발생한게 보입니다.

이럴경우 어떻게 조치를 해야 할까요?

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

1

확실하진 않지만 회사에서 내부 VPN망을 사용하시는거 같네요...  어쨌든 virtualenv 환경에서 실행한게 맞으시다면 별 문제 없이 구동되리라 생각되긴 합니다만.. run.py 에서 

if __name__ == "__main__":
    app.run(host="127.0.0.1", debug=True, port=8000)

위처럼 수정을 해서 테스트 해보시기 바랍니다. 127.0.0.1 대신 localhost 로 host 를 잡으셔도 됩니다. 이렇게 해도 안되면 다시 질문 주시기 바랍니다. 그리고 위에서 말씀드린 /test 라우터 생성 후 테스트도 한번 해보시구요~

1

폐쇄망이라고 지칭하신것이 어떤것인지 모르겠고 어떤 환경에서 코드를 어떻게 작성하셨는지 코드를 확인 할 수 없어서 정확한 답변을 드리기가 어렵습니다만..

run.py 에서 문제가 없다고 해서 모든 코드에 문제가 없다고 판단할 수는 없습니다. 위 내용만 갖고 추측해보자면 ruuning on 으로 플라스크 인스턴스가 정상적으로 동작은 되었으나 login 에서 404 가 에러가 나는걸로 봐서 /login 라우터가 선언되지 않았거나 run.py 내에서 /login 라우터가 선언되어 작성된 코드를 제대로 인식하지 못하는것으로 사료됩니다.

vscode 상에서 위처럼 로그가 찍히는것은 일단 플라스크 인스턴스가 정상 동작중인것은 확실하나 로그상에서도 404 에러가 떴다는것은 /login 이 플라스크에서 인식하지 못하거나 선언되지 않은 상태로 보여집니다.

이럴때는 단계별로 예를 들어 /test 라우터를 선언해서 return "OK" 이런식으로 간단한 문자열을 출력해보고 브라우저 접속 후 출력되는지 확인한 후 점점 범위를 좁혀서 어디서 문제가 발생하는지를 찾는 방법을 사용해보시는걸 추천합니다.

0

검색어를 입력하는 HTML 페이지 상단에

<meta charset="utf-8">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

위와 같은 코드를 추가해보시기 바랍니다.

0

accto님의 프로필

accto

질문자

2020.06.01

인코딩 관련해서 구글링을 통해 encodeURIComponent() 함수를 사용하니 해결이 되었습니다.

추가적으로 다른 방법이 있을까요?

0

accto님의 프로필

accto

질문자

2020.06.01

답변 감사드립니다. 진작에 해결이 되었는데, 이제서야 감사인사 드립니다. 제가 url  부분을 잘못 입력해서 접속이 안되는 문제였습니다. ㅋ

그런데 한가지 문의 사항이 다시 생겼습니다.

검색기능관련 문의 인데요. 한글을 넣고 검색을 할 경우 IE 에서는 검색이 안되고 크롬에서는 검색이 잘 됩니다.

vscode 에서 클라이언트에서 넘어오는  keyword 를 찍어보니 IE에서 넘어올때는 한글이 깨지고, 크롬에서 넘어올때는 정상적으로 보이더라구요.

인코딩 문제인거 같은데, 이럴 때는 어떻게 해결해야 할까요?

0

accto님의 프로필

accto

질문자

2020.05.22

제가 질문을 너무 두리뭉실하게 드린거 같네요 ㅠ

작성된 소스는

"댓글 기능을 Aajx로 구현하기" 강의까지 듣고 동일하게 내용 반영된 소스입니다. 제가 임의로 수정한 부분은 없구요.

집에서 강의를 수강했고, 강의 따라가면서 동일하게 코딩한 내용입니다.

회사에서 해당 소스를 가지고 응용을 해보고자 "myweb" 폴더를 통째로 압축해서 회사PC로 옮겼구요. 폐쇄망이라 함은 이 회사 PC를 칭합니다. 내부 네트웍은 되지만, 외부 인터넷은 안되는 PC 입니다.

python run.py 했을 때 에러없이 수행이 되길래. 이래서 virtualenv 를 통한 가상환경을 쓰는구나라고 했는데, 정작 원하는 페이지가 열리지 않아서 ㅠ

답변주신 단계별 찾아보기를 해보겠지만, 웹프로그래밍을 처음 하는지라 빨리 찾을 수 있을지 모르겠네요 ㅠ