• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

H2데이터 베이스 에러 뜹니다..

20.05.20 22:53 작성 조회수 402

1

not found, and IFEXISTS=true, so we cant auto-create it [90146-199] 90146/90146

저런 에러 메세지가 떠서, 디렉토리가 없어서 그런건가 해서

디렉토리를 생성했는데도 똑같아요.

뭐가 문제일까요???

답변 9

·

답변을 작성해보세요.

5

ㅌㅇ님의 프로필

ㅌㅇ

질문자

2020.05.21

네 공유 할게요 

------------------------------------------------------------------------------------------

OS : Win 기준입니다.

경로  -> C:\Program Files (x86)\H2\bin   (  저 같은 경우, 별도로 경로를 지정 하지 않았기에 경로가 이렇게 되어 있습니다. 별도로 경로를 지정 하셨다면 그 경로로 가시면 됩니다 )

h2.bat  실행 하시면,

이 창이 뜹니다. 

저 부분을 바꾸기 전에, 

저장한 설정 : Generic H2 ( Embedded) 로 바꾸시고 난 뒤

저 부분을  아래 사진처럼 바꿉니다.

그리고 jdbc:h2:~/jpashop 를 입력한 뒤 접속 하시면 됩니다.

2

윽이럴뚜가님의 프로필

윽이럴뚜가

2020.09.28

재부팅 필수.. 브라우저 종료아님..

모르면 재부팅 권장..

1

이경동님의 프로필

이경동

2022.07.08

저도 계속 똑같이 따라해도 안되서 제가 했던 방법 공유합니다.

재부팅 해보고 포트 8080을 죽이고 JpashopApplication를 다시 실행해보면 될겁니다.

 

8080 죽이는 법 cmd창을 관리자 권한으로 열고
C:\Users\Administrator>netstat -a -o -n
치면 표가 주르륵 나오는데

로컬 주소 0.0.0.0:8080 에 해당하는 PID번를 확인합니다.

그리고
C:\Users\Administrator>taskkill /F /PID PID번호

를 치면 8080이 kill됩니다. 이러고 다시 시작하니까 저는 되더라구요.

경동님 좋은 내용 공유 감사합니다^^

1

처음에 데이터베이스 연결에서 확실히 어려움을 겪는 분들이 있네요.

시스템을 우선 재부팅 하시고, 꼭 다음 순서대로 진행해봐주세요^^

1. h2.bat를 실행한다.

2. 실행 결과로 웹 브라우져가 열리면 다른 부분은 절대 손대지 않고, 앞의 IP 부분만 localhost로 변경한다. 뒤에 sessionId부분을 손대면 안된다. ex:) 192.168.0.178:8082/login.... -> localhost:8082/login...

3. jdbc:h2:~/jpashop 를 입력하고, 연결을 선택한다.

추가로 사진에 보여주신 내용은 testCompile로 항목을 추가해서 적용이 안되었습니다.

runtimeOnly에 있는 이미 있는 내용을 수정해주면 됩니다. (그런데 지금 당장은 이게 중요한 건 아닌듯요^^)

추가로 build.gradle에 mysql관련 내용이 추가되어 있는데요. 원활한 진행을 위해 이 부분은 모두 제거해주세요.

1

안녕하세요. TJ님

우선 디렉토리 문제는 아닙니다.

우선

jdbc:h2:~/jpashop 로 설정하고, 연결을 꼭 1번 해주셔야 합니다. (연결을 해야 파일이 생성됩니다.)

그리고 이후에 ~/jpashop.mv.db 파일이 생성되어 있는 것을 확인해주세요.

그리고나서 연결을 끊고, jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop 이렇게 접속해주시면 됩니다.

혹시 관련해서 잘 안되시면 다음 질문을 참고해서 진행해주세요^^

https://www.inflearn.com/questions/22054

감사합니다.

0

TJ님 고맙습니다^^

0

수고하셨습니다^^! 혹시 어떤 것을 고쳐서 성공했는지 남겨주시면 다른 분들께도 도움이 될 것 같아요^^

0

ㅌㅇ님의 프로필

ㅌㅇ

질문자

2020.05.21

성공 !!!

감사합니다ㅎㅎ

어제 이걸 1시간 동안 검색 했는데,

생각보다 이거 오류 나시는분들이 꽤 많았어요ㅎㅎ

0

ㅌㅇ님의 프로필

ㅌㅇ

질문자

2020.05.21

위 사진은

버전이 다른가 싶어서 mvnrepo~~ 사이트 가서 199 버전 라이브러리 받고 프로젝트 클린도 했는데 , 버전이 안 바뀌네요...

여기부터는 제가 했던 걸 그대로 캡쳐 했습니다.

URL를 jpashop으로 바꾸고 연결을 누르니

아래 사진처럼 에러메세지와 함께, URL도 test로 바뀝니다.

그리고 아래는 제가 그냥 아무렇게나 타이핑 했는데도 그거 마저 안 되네요..;;;