• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

테이블 자동 생성이 안됩니

21.11.12 19:58 작성 조회수 2.28k

0

예전에 jpa 활용을 듣고 진행했을 때는 실행 시 h2에 엔티티들이 잘 들어갔고 그 때 작성했던 jpashop은 여전히 잘 동작하는데 이번에 다시 새로운 프로젝트를 만들고 똑같은 설정으로 다시 하는데 h2에 테이블이 자동생성되지 않습니다 이유를 잘 모르겠습니다ㅠㅠ

전에 했던 다른 프로젝트로 db 파일에 접근하는건 잘 되는데 이 프로젝트에서만 안되는걸보니 이 프로젝트에서 뭔가 잘못된게 있는것 같습니다

application.yml

spring:
  datasource:
    url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/sss
    username: sa
    password:
    driver-class-name: org.h2.Driver

  jpa:
    hibernate:
      ddl-auto: create
    properties:
      hibernate:
        format_sql: true


logging.level:
  org.hibernate.SQL: debug

 

Member 엔티티

package com.sss.domain;

import lombok.Data;

import javax.persistence.Column;
import javax.persistence.Entity;
import javax.persistence.GeneratedValue;
import javax.persistence.Id;

@Entity
@Data
public class Member {

    @Id @GeneratedValue
    @Column(name = "member_id")
    private Long id;
    private String name;
}

"C:\Program Files\Java\jdk-11.0.11\bin\java.exe" -XX:TieredStopAtLevel=1 -noverify -Dspring.output.ansi.enabled=always "-javaagent:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2021.1.3\lib\idea_rt.jar=52190:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2021.1.3\bin" -Dcom.sun.management.jmxremote -Dspring.jmx.enabled=true -Dspring.liveBeansView.mbeanDomain -Dspring.application.admin.enabled=true -Dfile.encoding=UTF-8 -classpath C:\springProjects\subscriptionsharing\out\production\classes;C:\springProjects\subscriptionsharing\out\production\resources;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.projectlombok\lombok\1.18.22\9c08ea24c6eb714e2d6170e8122c069a0ba9aacf\lombok-1.18.22.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-data-jpa\2.5.6\8d7fe99c33e09390316749614d9795d80b49207b\spring-boot-starter-data-jpa-2.5.6.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-validation\2.5.6\89f34956247743c97e16fa0dd7176743fc8dea08\spring-boot-starter-validation-2.5.6.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-web\2.5.6\46b479490170914f7477b96a21241183b181c24d\spring-boot-starter-web-2.5.6.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-aop\2.5.6\c5db1260ecf447f55419f1a17da75a42f211aca3\spring-boot-starter-aop-2.5.6.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-jdbc\2.5.6\cf01e787378c2d30b695f0c9f76fb48a6b490984\spring-boot-starter-jdbc-2.5.6.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.transaction\jakarta.transaction-api\1.3.3\c4179d48720a1e87202115fbed6089bdc4195405\jakarta.transaction-api-1.3.3.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.persistence\jakarta.persistence-api\2.2.3\8f6ea5daedc614f07a3654a455660145286f024e\jakarta.persistence-api-2.2.3.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.hibernate\hibernate-core\5.4.32.Final\99a5e10bf455337014c190e141ec631e9ff71663\hibernate-core-5.4.32.Final.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.data\spring-data-jpa\2.5.6\8e0ec2f54f3fcda49dfb3123f3a40f34b55df92a\spring-data-jpa-2.5.6.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-aspects\5.3.12\3cccc3052c6973c059eb2be7c4baf0b9558d49b7\spring-aspects-5.3.12.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter\2.5.6\d5d1fada1afe9a808abf48da7066a993cf679aa\spring-boot-starter-2.5.6.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.tomcat.embed\tomcat-embed-el\9.0.54\9edb062d38d0fd8a165289f44b28b3b0e0e11ed7\tomcat-embed-el-9.0.54.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.hibernate.validator\hibernate-validator\6.2.0.Final\d6b0760dfffbf379cedd02f715ff4c9a2e215921\hibernate-validator-6.2.0.Final.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-json\2.5.6\6ef5a7087e18ed4f3736c8752440ecd489c36a4d\spring-boot-starter-json-2.5.6.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-tomcat\2.5.6\6d1a04a727d9d09b99207864ceb0a4567e53730a\spring-boot-starter-tomcat-2.5.6.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-webmvc\5.3.12\3d92ad6c28bfa5923183f328f5bfa1e39ec32714\spring-webmvc-5.3.12.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-web\5.3.12\78991a50d17da49bddc4987a2cc8b83d46c402a7\spring-web-5.3.12.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-aop\5.3.12\882db41939109e96f4c78cd5c0931cc4aebc3d58\spring-aop-5.3.12.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.aspectj\aspectjweaver\1.9.7\158f5c255cd3e4408e795b79f7c3fbae9b53b7ca\aspectjweaver-1.9.7.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.zaxxer\HikariCP\4.0.3\107cbdf0db6780a065f895ae9d8fbf3bb0e1c21f\HikariCP-4.0.3.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-jdbc\5.3.12\957d6ddc80fbf52d965e6af90ddd0dccfed42d7d\spring-jdbc-5.3.12.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.hibernate.common\hibernate-commons-annotations\5.1.2.Final\e59ffdbc6ad09eeb33507b39ffcf287679a498c8\hibernate-commons-annotations-5.1.2.Final.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.jboss.logging\jboss-logging\3.4.2.Final\e517b8a93dd9962ed5481345e4d262fdd47c4217\jboss-logging-3.4.2.Final.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.javassist\javassist\3.27.0-GA\f63e6aa899e15eca8fdaa402a79af4c417252213\javassist-3.27.0-GA.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\net.bytebuddy\byte-buddy\1.10.22\ef45d7e2cd1c600d279704f492ed5ce2ceb6cdb5\byte-buddy-1.10.22.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\antlr\antlr\2.7.7\83cd2cd674a217ade95a4bb83a8a14f351f48bd0\antlr-2.7.7.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.jboss\jandex\2.2.3.Final\d3865101f0666b63586683bd811d754517f331ab\jandex-2.2.3.Final.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml\classmate\1.5.1\3fe0bed568c62df5e89f4f174c101eab25345b6c\classmate-1.5.1.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.dom4j\dom4j\2.1.3\a75914155a9f5808963170ec20653668a2ffd2fd\dom4j-2.1.3.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.glassfish.jaxb\jaxb-runtime\2.3.5\a169a961a2bb9ac69517ec1005e451becf5cdfab\jaxb-runtime-2.3.5.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-context\5.3.12\d5f5f044e05109b7f3337ea2cf692fd62d1ecbb6\spring-context-5.3.12.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-orm\5.3.12\2881f9e71889b35fa3785bf67706a201cea93004\spring-orm-5.3.12.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.data\spring-data-commons\2.5.6\15a2384f4eaf7fee512fb295174f6c0fb6c55ee1\spring-data-commons-2.5.6.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-tx\5.3.12\7f2e61a22682baa22ed5bef0724a4386c41477cb\spring-tx-5.3.12.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-beans\5.3.12\caaa1d489bce88d6aa01ddd255ad5046acf8f282\spring-beans-5.3.12.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-core\5.3.12\662e6536968246af9baa84fbac2d3eb56a04fda9\spring-core-5.3.12.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.slf4j\slf4j-api\1.7.32\cdcff33940d9f2de763bc41ea05a0be5941176c3\slf4j-api-1.7.32.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-autoconfigure\2.5.6\b9f4016180c5242530da465561ff25c7cac14bf3\spring-boot-autoconfigure-2.5.6.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot\2.5.6\d8c6b97fd3182fb6d7d06ebf710cd9ccabc83b89\spring-boot-2.5.6.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-logging\2.5.6\a900356a11b1a41f4277136f1d13ce7a13f43b3c\spring-boot-starter-logging-2.5.6.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.annotation\jakarta.annotation-api\1.3.5\59eb84ee0d616332ff44aba065f3888cf002cd2d\jakarta.annotation-api-1.3.5.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.yaml\snakeyaml\1.28\7cae037c3014350c923776548e71c9feb7a69259\snakeyaml-1.28.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.validation\jakarta.validation-api\2.0.2\5eacc6522521f7eacb081f95cee1e231648461e7\jakarta.validation-api-2.0.2.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.datatype\jackson-datatype-jsr310\2.12.5\a0a9870b681a72789c5c6bdc380e45ab719c6aa3\jackson-datatype-jsr310-2.12.5.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.module\jackson-module-parameter-names\2.12.5\2c85c2036d0851425a260c01eb5f7ddbed1eeb00\jackson-module-parameter-names-2.12.5.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.datatype\jackson-datatype-jdk8\2.12.5\6b2f79547d217ad50dfc5b57af7444a3aa583b43\jackson-datatype-jdk8-2.12.5.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-databind\2.12.5\b064cf057f23d3d35390328c5030847efeffedde\jackson-databind-2.12.5.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.tomcat.embed\tomcat-embed-websocket\9.0.54\ae018906cecb818a8c6f2316d7b0793beadf6609\tomcat-embed-websocket-9.0.54.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.tomcat.embed\tomcat-embed-core\9.0.54\34322c731b2394ea13681cfae0be9cd72f46f88d\tomcat-embed-core-9.0.54.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-expression\5.3.12\50c82e995b3b8e20a3f313b4356237db5a26e14a\spring-expression-5.3.12.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.xml.bind\jakarta.xml.bind-api\2.3.3\48e3b9cfc10752fba3521d6511f4165bea951801\jakarta.xml.bind-api-2.3.3.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.glassfish.jaxb\txw2\2.3.5\ec8930fa62e7b1758b1664d135f50c7abe86a4a3\txw2-2.3.5.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.sun.istack\istack-commons-runtime\3.0.12\cbbe1a62b0cc6c85972e99d52aaee350153dc530\istack-commons-runtime-3.0.12.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-jcl\5.3.12\2b5f5bb4a78af879bd174ceff5226da3f014ab9d\spring-jcl-5.3.12.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\ch.qos.logback\logback-classic\1.2.6\b09efa852337fa0dd9859614389eec58dc287116\logback-classic-1.2.6.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.logging.log4j\log4j-to-slf4j\2.14.1\ce8a86a3f50a4304749828ce68e7478cafbc8039\log4j-to-slf4j-2.14.1.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.slf4j\jul-to-slf4j\1.7.32\8a055c04ab44e8e8326901cadf89080721348bdb\jul-to-slf4j-1.7.32.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-annotations\2.12.5\52d929d5bb21d0186fe24c09624cc3ee4bafc3b3\jackson-annotations-2.12.5.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-core\2.12.5\725e364cc71b80e60fa450bd06d75cdea7fb2d59\jackson-core-2.12.5.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\ch.qos.logback\logback-core\1.2.6\25be1abb32e870ff042e698a799b56587e0dca9a\logback-core-1.2.6.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.logging.log4j\log4j-api\2.14.1\cd8858fbbde69f46bce8db1152c18a43328aae78\log4j-api-2.14.1.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.h2database\h2\1.4.200\f7533fe7cb8e99c87a43d325a77b4b678ad9031a\h2-1.4.200.jar;C:\Users\NOTE\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.sun.activation\jakarta.activation\1.2.2\74548703f9851017ce2f556066659438019e7eb5\jakarta.activation-1.2.2.jar com.sss.subscriptionsharing.SubscriptionsharingApplication

 

  .   ____          _            __ _ _

 /\\ / ___'_ __ _ _(_)_ __  __ _ \ \ \ \

( ( )\___ | '_ | '_| | '_ \/ _` | \ \ \ \

 \\/  ___)| |_)| | | | | || (_| |  ) ) ) )

  '  |____| .__|_| |_|_| |_\__, | / / / /

 =========|_|==============|___/=/_/_/_/

 :: Spring Boot ::                (v2.5.6)

 

2021-11-12 19:52:53.930  INFO 13244 --- [           main] c.s.s.SubscriptionsharingApplication     : Starting SubscriptionsharingApplication using Java 11.0.11 on DESKTOP-N9VOSQK with PID 13244 (C:\springProjects\subscriptionsharing\out\production\classes started by NOTE in C:\springProjects\subscriptionsharing)

2021-11-12 19:52:53.933  INFO 13244 --- [           main] c.s.s.SubscriptionsharingApplication     : No active profile set, falling back to default profiles: default

2021-11-12 19:52:54.540  INFO 13244 --- [           main] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Bootstrapping Spring Data JPA repositories in DEFAULT mode.

2021-11-12 19:52:54.551  INFO 13244 --- [           main] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Finished Spring Data repository scanning in 5 ms. Found 0 JPA repository interfaces.

2021-11-12 19:52:54.968  INFO 13244 --- [           main] o.s.b.w.embedded.tomcat.TomcatWebServer  : Tomcat initialized with port(s): 8080 (http)

2021-11-12 19:52:54.977  INFO 13244 --- [           main] o.apache.catalina.core.StandardService   : Starting service [Tomcat]

2021-11-12 19:52:54.977  INFO 13244 --- [           main] org.apache.catalina.core.StandardEngine  : Starting Servlet engine: [Apache Tomcat/9.0.54]

2021-11-12 19:52:55.083  INFO 13244 --- [           main] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/]       : Initializing Spring embedded WebApplicationContext

2021-11-12 19:52:55.083  INFO 13244 --- [           main] w.s.c.ServletWebServerApplicationContext : Root WebApplicationContext: initialization completed in 1109 ms

2021-11-12 19:52:55.184  INFO 13244 --- [           main] o.hibernate.jpa.internal.util.LogHelper  : HHH000204: Processing PersistenceUnitInfo [name: default]

2021-11-12 19:52:55.223  INFO 13244 --- [           main] org.hibernate.Version                    : HHH000412: Hibernate ORM core version 5.4.32.Final

2021-11-12 19:52:55.326  INFO 13244 --- [           main] o.hibernate.annotations.common.Version   : HCANN000001: Hibernate Commons Annotations {5.1.2.Final}

2021-11-12 19:52:55.406  INFO 13244 --- [           main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource       : HikariPool-1 - Starting...

2021-11-12 19:52:55.445  INFO 13244 --- [           main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource       : HikariPool-1 - Start completed.

2021-11-12 19:52:55.461  INFO 13244 --- [           main] org.hibernate.dialect.Dialect            : HHH000400: Using dialect: org.hibernate.dialect.H2Dialect

2021-11-12 19:52:55.626  INFO 13244 --- [           main] o.h.e.t.j.p.i.JtaPlatformInitiator       : HHH000490: Using JtaPlatform implementation: [org.hibernate.engine.transaction.jta.platform.internal.NoJtaPlatform]

2021-11-12 19:52:55.635  INFO 13244 --- [           main] j.LocalContainerEntityManagerFactoryBean : Initialized JPA EntityManagerFactory for persistence unit 'default'

2021-11-12 19:52:55.674  WARN 13244 --- [           main] JpaBaseConfiguration$JpaWebConfiguration : spring.jpa.open-in-view is enabled by default. Therefore, database queries may be performed during view rendering. Explicitly configure spring.jpa.open-in-view to disable this warning

2021-11-12 19:52:55.929  INFO 13244 --- [           main] o.s.b.w.embedded.tomcat.TomcatWebServer  : Tomcat started on port(s): 8080 (http) with context path ''

2021-11-12 19:52:55.938  INFO 13244 --- [           main] c.s.s.SubscriptionsharingApplication     : Started SubscriptionsharingApplication in 2.627 seconds (JVM running for 4.267)

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2021.11.12

안녕하세요. 이동규님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

테이블 생성이 안되는 이유가 몇가지 존재하는데요,

 

1. application.yml의 위치 문제

2. application.yml 내에서 오타 혹은 띄어쓰기 문제

3. 엔티티 클래스 위치

 

1) application.yml의 위치를 다시 확인해보시겠어요?

src/main/resources

2) 1)의 위치에 yml파일이 존재한다면 아래의 내용을 복사 붙여넣기 해보시겠어요?

spring:
datasource:
url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/sss
username: sa
password:
driver-class-name: org.h2.Driver

jpa:
hibernate:
ddl-auto: create
properties:
hibernate:
#show_sql: true
format_sql: true

logging:
level:
org.hibernate.SQL: debug

 

3) 패키지의 구조를 강의와 동일하게 하셨을까요? 아닌 경우 강의와 동일하게 진행해주세요

https://www.inflearn.com/questions/98947

 

해결이 안될 경우 댓글 남겨주세요

감사합니다.

DOES님의 프로필

DOES

질문자

2021.11.13

패키지 구조 문제였네요ㅠㅠ 감사합니다!!! 해결했습니다

김성안님의 프로필

김성안

2024.04.27

저도 감사합니다!!!!ㅠㅠ
1. application.yml의 위치 문제 로 인해

테이블이 생성 안되었던거였는데 해결하였습니다!!