• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

강의 테스트 도중 한가지 db에 대해서 한가지 궁금한게 생겨 질문남깁니다!

21.10.11 16:29 작성 조회수 267

0

정말 부끄러운 질문일수도 있겠지만 궁금한건 알고싶어서 이렇게 질문 남깁니다(야생형 코스 밟으면서 진행하고있습니다)

저번 강의때 db가 꺼져있어도 local db? 로 테스트를 진행할 수 있다고 들었던거 같은데 저는 테스트를 돌릴때 db가 꺼져있으면 쿼리가 제대로 올라오지 않고 테스트에서 IllegalStateException이 뜨게 되는데 

혹시 저의 미천한 궁금증을 해결해주실수 있을까요?

아니면 원래 개발할때는 db서버를 상시 열어두는게 기본중에 기본인가요...?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2021.10.11

안녕하세요. lung4536님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

강의에서는 우리가 생성한 데이터를 db에 저장할 때 로컬 pc에 파일을 만들어 관리하고,

프로그램을 종료 하더라도 데이터가 보존 되는 특징이 있는데요. h2에서는 메모리에 데이터를 저장하여 프로그램이 실행 될 동안 해당 데이터를 보존 할 수 있는 메모리 모드도 존재 합니다. 앞서 말씀 드린것처럼 해당 데이터의 생명 주기는 애플리케이션의 실행부터 종료 시점까지 이므로 종료시 모든 데이터는 사라지는 특징이 있습니다.

 

1. h2 의존성 추가

<dependency>
<groupId>com.h2database</groupId>
<artifactId>h2</artifactId>
<version>1.4.200</version>
<scope>test</scope>
</dependency>

 

2. application.properties에 아래 내용 추가

spring.h2.console.enabled=true
spring.h2.console.path=/h2-console

# 스프링부트2.4부터 아래 4개의 정보는 필수입력해야함
spring.datasource.url=jdbc:h2:mem:testdb
spring.datasource.driverClassName=org.h2.Driver
spring.datasource.username=sa
spring.datasource.password=

 

3. 애플리케이션이 구동 되면 도메인/h2-console로 접속

ex) localhost:8080/h2-console

 

4. 입력

감사합니다.

OMG님의 프로필

OMG

2021.10.11

properties의 내용을 yml 에서 url 변경,  yml 포맷에 맞게

spring.h2.console.enabled=true
spring.h2.console.path=/h2-console

추가 하시면 됩니다:)

 

참고

SpringBoot - SpringBoot H2 연결방법(H2 웹콘솔) (tistory.com)

OMG님의 프로필

OMG

2021.10.11

질문에 대해 부끄러워하지 마시고 강의와 관련된 것이면 언제든 질문 주세요 :)