• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Cascade 질문입니다.

20.04.19 13:02 작성 조회수 168

0

안녕하세요. 좋은 강의를 듣게해주셔서 우선 감사의 말씀드립니다 ^^

조금 헷갈리는 부분이 있어서요!

아래와 같이 Order 앤터티 내에 orderItems 는 @OneToMany 후 mappedBy 를 통해 연간관계의 주인이 아니다고 선언을 해주었는데요.

@OneToMany(mappedBy = "order",cascade = CascadeType.ALL)
private List<OrderItem> orderItems = new ArrayList<>();


연관관계의 주인이 아니기 때문에 해당필드에 대해 읽기만 가능하며 수정을 하더라도 수정에 대해 반영이 안된다고 이해를 했었습니다.

그런데  Order 엔터티의 orderItems 에 cascade 옵션을 걸어주어, 별도로 OrderItem 을 코드에서 save (혹은 persist) 하지 않아도 Order만 save 하니 orderItems 이 다 자동으로 persist가 되었는데요.

어떻게 보면, Order 가 연관관계 주인이 아님에도
OrderRepository.save(order) 를 통해 Order 앤터티에 의해 외래키 설정이 된것처럼 보이는데, 처음에는 연관관계의 주인이 아니니 되어선 안된다고 생각을 했었습니다. cascase 는 약간 예외적인 옵션인지, 제가 잘못 이해한부분이 있는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 강덕구님^^

다음 질문을 참고해주세요 :) 

https://www.inflearn.com/questions/15855

혹시 보시고 추가로 더 궁금한 점이 있으면 답글 남겨주세요 :)