• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Junit5 예외 테스트 질문

21.09.10 13:25 작성 조회수 355

5

안녕하세요 영한님! 

저는 Junit5를 이용해서 테스트를 해보고 있는데

5버전에서는 @Test(expected)를 지원을 하지 않더라구요

Junit5에서는 assertThrows()를 이용해서 예외테스트를 하도록 바뀌었다고 하는데 아래처럼 작성하면 되나요?

테스트는 성공했는데 맞는 코드인지는 잘 모르겠어서 질문드립니다!

@Test
public void 중복_회원_조회() throws Exception {
//given
Member member1 = new Member();
member1.setName("member");

Member member2 = new Member();
member2.setName("member");

//when
memberService.join(member1);

//then
assertThrows(IllegalStateException.class, () -> memberService.join(member2));
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2021.09.10

안녕하세요, 에러나면짖는개 님. 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.
.

네 원하는대로 테스트가 진행된다면 어떤 방법을 쓰셔도 됩니다.

토이 프로젝트를 할때 assertAll() 안에 여러가지 케이스를 모두 넣어 테스트하는 방법도 매우 유용했습니다.

아래의 링크를 참조하시어 여러가지 테스트 방법을 활용해 보시기 바랍니다.


https://sas-study.tistory.com/316
.
감사합니다.

답변 감사드립니다!