• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

pip install pymongo 오류 문의

20.03.15 21:47 작성 조회수 4.15k

1

mongodb 설치 오류

visual studio code 터미널에서 pip install pymongo 명령어 실행 시 캡쳐화면과 같이 오류가 나오면서 진행이 안됩니다.

해결방법이 있을까요?

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

2

hosinozzz님의 프로필

hosinozzz

2020.04.27

저도 같은 증상이었는데 윈도우 10 관리자 권한주고서 

py -m pip install pymongo --user

이 명령어로 설치성공했습니다.

이유는 저도 정확히는 모르겠지만 아무래도 버전문제일까요?

참고로 인스톨 버전은 3.10.1 이었습니다.

이장한님의 프로필

이장한

2021.07.09

저도 이 방식으로 설치를 완료했습니다. 다른 분들도 참고해주시면 될 것 같습니다.

YJ님의 프로필

YJ

2023.06.16

저도 같은 명령어로 문제 해결했습니다. 고맙습니다!

1

해당 문제로 구글링을 잠시 해본결과 비슷한 문제를 얘기하는 사람들이 많이있는걸로 보아 vs code 의 버그일 수도 있을것 같습니다. 윈도우10 버전과도 상관이 있는듯 해보이기도 합니다.

https://code.visualstudio.com/docs/editor/integrated-terminal#_configuration

https://github.com/microsoft/vscode/wiki/Terminal-Issues

위 링크를 보시면 vs code 공식 문서 입니다. 이 외에 구글링으로 해당 오류 내용으로 검색을 해보시면 여러 자료를 찾으실 수 있습니다. 너무 많은 다양한 경우가 있어서 어떤게 해결책이라 말씀드리기도 어렵고 vs code 버그라면 vs code 가 업데이트 되어서 해결되기를 기다려야 할 수도 있습니다.

당장 강좌를 진행하시려면 불편하시겠지만 vs code 의 터미널 창을 사용하지 않고 직접 윈도우 명령 프롬프트를 사용해서 pip 설치 명령을 실행하실 수 있습니다.

1

터미널의 프롬프트를 보시면 PS 로 시작하는데 이는 Power Shell 을 의미합니다. 

지금 스샷의 중앙 우측 (터미널 창 우측 상단) 에 보시면 터미널이 powershell 로 선택되어있는데 이를 기본쉘 선택(select default shell) 을 선택하셔서 Command Prompt 형태로 변경해서 다시 해보시기 바랍니다.

0

hosinozzz님의 프로필

hosinozzz

2020.04.28

https://www.python.org/downloads/

아 그리고 여기서 파이썬을 받아서 설치후에 실행하였으니 참고 부탁드립니다.

0

kimbarb님의 프로필

kimbarb

2020.04.05

저의 경우에도 동일한 impot pymongo에서 에러가 발생하였는데....

아나콘다를 윈도우에서 제거하고 정상으로 작동하고 있습니다. 

참고하시기 바랍니다.

0

가이드 해주신대로 기본쉘을 선택해서 하면 해당 명령어를 찾을 수 없다고 나옵니다.

path 문제인 것 같아서 다시 파이썬 재설치하고(path C:\Python로 설정) visual studio code 재 설치 후 New terminal 실행을 해보니 이번에는 쉘이 wsl로 실행되면서(쉘 변경은 안됨) The terminal process terminated with exit code: 4294967295 뜨면서 terminal이 바로 닫혀버리네요.

해결방법이 있을까요?