• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

firebase에서 이미지 다운 받아 imageview에 띄우는 것이 안됩니다.

21.07.18 15:46 작성 조회수 133

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
안녕하세요.
강의 잘 보았습니다.
덕분에 간단한 앱을 만들어 보고 있습니다.
그러던 중 firebase 에서 이미지를 올린 후에 이를 다운받아 화면에 띄우는 과정에서
이미지가 띄워지지 않는 문제가 발생했습니다.
강의와 약간 다른 점은 recyclerview를 사용하고 있다는 점 입니다.
Glide v4 라는 사이트를 들어가 보니 recyclerview 를 따로 설명하는 장이 있습니다.
그런데 기존 방식에 여러가지 추가적인 처리가 필요하다고 적혀 있어 잘 이해가 되지 않더라구요
recyclerview에서 glide를 사용할 때 강의와 다른 방법이 필요한가요?
아니라면 어떤 부분이 확인해 보면 잘못된 부분을 찾을 수 있을까요?
추가적으로 recyclerview 을 클릭해 들어가는 다른 activity 상에서도 key 값을
이용해 이미지를 받아오려 하는 데 여기서도 glide를 이용한 이미지 다운이 되지 않습니다.

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

0

잘 해결하셔서 다행입니다~

0

거북님의 프로필

거북

질문자

2021.07.20

안녕하세요 

glide 에서 이미지 안 나오는 부분은 sdk 버전을 27로 변경 후 진행하니 해결되었습니다.

그리고 firebase 에서 이미지 다운이 안되는 부분은 아래 내용에서

.load() 안에 storageReference 를 넣어 생긴 문제였습니다. 제가 강의 내용을 제대로 보지 못했네요.

질문 답변해 주셔서 감사합니다. 앞으로도 좋은 강의 많이 올려주시기 바랍니다.

storageReference.downloadUrl.addOnCompleteListener(OnCompleteListener { task ->
if(task.isSuccessful) {
Glide.with(itemView)
.load(task.result)
.override(100, 100)
.placeholder(R.drawable.icon_share)
.error(R.drawable.icon_camera)
.into(imageViewFromFB)
} else {

}
})

0

코드와 함께 에러, 앱 화면 스크린샷을 공유해주세요~

0

거북님의 프로필

거북

질문자

2021.07.19

안녕하세요 답변 감사합니다.

팁 페이지 만들때는 Listview를 사용하셨다고 기억하는 데 제가 잘못 기억했나보네요.

그렇다면 recyclerview 문제는 아닌 것 같습니다. (viewholder 에서 이미지를 다운 받고 있습니다.)

다만 glide를 사용해서 이미지를 다운 받는 것이 안됩니다. firebase에 이미지가 올라간 것과

다운 받는 시점에서 key 값을 제대로 입력한 것은 확인했습니다.

glide.error 를 이용하면 error 시 올리기로 한 이미지가 올라가는 것을 봐서는 glide를 사용해 이미지를 다운 받는 것 자체가 문제인 것 같습니다. 

인터넷에 검색하면 myAppglidemodule(?) 을 만들어야 한다, gradle에 여러 다른 의존성 항목을 입력해야 한다고 각자 다른 해법을 올려놓아서 이것저것 테스트해 보았는데 다 안되네요.  

https://kofboy2000.github.io/glide-doc-kr/doc/generatedapi.html

어떻게 하면 좋을까요? 위 내용으로 원인 파악이 어려우시다면 어떤 방식을 문의드리면 도움을 받을 수 있을까요?

 

0

안녕하세요

강의 내용 중, 팁 페이지 만들기 부분에서 recyclerview와 glide를 같이 사용했는데

이 부분 참고하셔도 어려우신가요? 좀 더 자세한 정보를 알려주세요~