• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

Input질문

21.07.16 17:10 작성 조회수 121

0

앞서 한 질문과 이어지는것 같기도 합니다.
static Managers s_Instance; public static Managers Instance { get { Init(); return s_Instance; } } private InputManagers _input = new InputManagers(); public static InputManagers Input { get { return Instance._input; } }
와 같이 강의에서과 같이 코트를 짜면 유니티에서 원하는대로 캐릭터가 잘 움직입니다.
그러나
마지막 Instance._input를 s_Instance._input으로 바꾸거나
_input을 static으로 바꾸고
마지막에 return _input으로 바꾸는 등 Instance의 getter를 통하지 않고 _input을 호출하면 캐릭터가 움직이지 않습니다.
제가 생각했을 때 유니티 내 캐릭터는 PlayerController를 부품으로 가지고 있고 PlayerController는 Managers안에있는 Input 이라는 getter함수에만 접근했으니 Managers의 start함수는 실행되지 않는다? 라고 추론하긴 했습니다만 정확히 왜 이러는지 모르겠습니다.
그리고 또 궁금한점은 PlayerController를 유심히 보면 OnKeyboard함수는 Update부분이 아닌 Start부분에서만 구독할 수 있는데 우리가 키보드를 누르는 순간은 이미 play된 이후고, 그렇다면 이후에 저희가 누른 키보드는 더이상 구독될 수 없는것 아닌가요? 한번 구독하는 부분을 모두 Update함수로 옯겨본 후 play해보니 처음과 동일하게 캐릭터가 잘 움직였습니다. 이 부분은 정말로 이해가 가지 않습니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

InputManager에서 대표로 Update를 한 번만 체크해주고 있습니다.
그 다음 구독한 모든 애들한테 정보를 뿌리는 것이죠.

0

한종훈님의 프로필

한종훈

질문자

2021.07.17

답변 감사드립니다. PlayerController 의 start부분에 Onkeyboard를 구독하셨는데 키보드 입력은 play를 한 후 매순간 발생할 수 있는데 어째서 Update()에서가 아니라 Start부분에 해당 코드를 작성했는지, 그러나 유니티에 연결했을 때 해당코드가 어느 부분에 있더라도 캐릭터가 동작을 동일하게 하는 이유가 궁금합니다.

0

이전 질문과 동일한데 Init()을 어디서도 호출하지 않았기 때문입니다.