• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

flutter doctor -v 를 실행시 Android toolchain 부분에서 오류가 발생합니다.

20.03.01 23:46 작성 조회수 8.99k

1

flutter doctor -v 를 실핼할 경우

 

Android toolchain - develop for Android devices (Android SDK version 29.0.3)

    Android SDK at /Users/ryan/Library/Android/sdk

    Android NDK location not configured (optional; useful for native profiling

      support)

    Platform android-R, build-tools 29.0.3

    Java binary at: /Applications/Android

      Studio.app/Contents/jre/jdk/Contents/Home/bin/java

    Java version OpenJDK Runtime Environment (build

      1.8.0_212-release-1586-b4-5784211)

    Android license status unknown.

      Try re-installing or updating your Android SDK Manager.

      See https://developer.android.com/studio/#downloads or visit

      https://flutter.dev/setup/#android-setup for detailed instructions.

이라고 뜨기에

% flutter doctor --android-licenses 를 입력하면 

Android sdkmanager tool not found

(/Users/ryan/Library/Android/sdk/tools/bin/sdkmanager).

Try re-installing or updating your Android SDK,

visit https://flutter.dev/setup/#android-setup for detailed instructions.

라는 결과물이 뜨는데

% sdkmanager --update 를 입력해도 

zsh: command not found: sdkmanager

이런 결과물이 나오는데 어떻게 하면 좋을지 여쭙고싶습니다. 

답변 9

·

답변을 작성해보세요.

3

Junho Kim님의 프로필

Junho Kim

2020.03.03

SDK Tools 에서 제일 아래 Hide Obsolete Packages 를 체크 해제하면 목록에

Android SDK Tools (Obsolete)  가 보이며 이넘을 체크 하고 설치 하면 됩니다.

저도 오늘 설치하다가 여기까지 왔고, 이것 저것 해 보다가 겨우 찾았습니다. ㅠㅠ

1

Changsik Jang님의 프로필

Changsik Jang

2020.03.04

https://developer.android.com/studio

여기에서 바로 sdkmanager를 다운 받을 수 있는데.. 스크립트 충돌 나오는거 같네요
안드로이드스튜디오에서  Hide Obsolete Packages  해제 하고 다운 받은것도
맥 os catalina 에서는 문제 나오긴 합니다. ㅠㅠ

1

박찬영님의 프로필

박찬영

질문자

2020.03.02

답변 감사드립니다. 말씀하신대로 진행한 결과 아래와 같은 결과가 나왔습니다.

% flutter doctor --android-licenses

Android sdkmanager tool not found

(/Users/ryan/Library/Android/sdk/tools/bin/sdkmanager).

Try re-installing or updating your Android SDK,

visit https://flutter.dev/setup/#android-setup for detailed instructions.

0

박찬영님의 프로필

박찬영

질문자

2020.03.04

답변 감사합니다. Junho Kim 님 말씀대로 진행해서 정상적으로 나오게됬습니다!

0

해당 경로 (/Users/ryan/Library/Android/sdk/tools/bin/sdkmanager)에 sdkmanager 파일이 없나요?
혹시 그렇다면 Android SDK가 설치된 폴더의 tools 폴더를 해당 경로에 위치하도록 
복사해 주시고 다시 시도해 보세요.

0

오늘은 밤이 늦었으니 내일 일어나서 다시 한 번 사례를 찾아 보겠습니다.

0

박찬영님의 프로필

박찬영

질문자

2020.03.02

말씀하신대로 진행 완료 후 다시 입력해보았으나 비슷한 결과가 나왔습니다..ㅜㅜ

$ flutter doctor --android-licenses

Android sdkmanager tool not found (/Users/ryan/Library/Android/sdk/tools/bin/sdkmanager).

Try re-installing or updating your Android SDK,

visit https://flutter.dev/setup/#android-setup for detailed instructions.

0

android-R 버전 기준으로 설치되어 그럴 수도 있겠네요.
플러터 프로젝트는 기본적으로 targetSdkVersion 28로 설정되므로 SDK Manager에서 API 28 (Pie)와 SDK-Tools 28.0.3을 설치해 보시겠어요?

0

안드로이드 스튜디오를 실행시키고 상단 툴바에서 SDK  Manager 아이콘이 있으니 이를 클릭하고 SDK Tools 에서 Android SDK Build-Tools 를 업데이트 하신 후에 flutter docter --android-licenses 명령을 다시 수행해 보시겠어요?