• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

연관관계 편의 메소드

21.07.03 16:53 작성 조회수 169

1

강사님 항상 좋은 강의 감사합니다!

연관관계 편의 메소드에 내부에 set과 add , get이 각각 들어갈때가 다르길때 혹시 어떤 경우일때 set이고 get인지 알고 싶습니다.

제가 생각했을때는 

1) member엔티티와 order 엔티티 간

setMember메소드에서 member는 다대일 중 '다'이므로 setMember 메서드를 만들어야 했던건가요?

2) 마찬가지로 그렇다면 order와 orderItem 사이에서 orderItem은  일대다 의 '일' 이므로 addOrderItem()메서드가 생성되었다 생각을 했는데

그렇게 따지니 setDelivery() 메서드가 이해가 가지 않습니다. 일대일의 관계로 '일'에 위치해 addDelivery()인가 싶기도 하였으나 그렇지 않더라고요 ㅠㅠ

3) setDelivery()메서드는 set으로 시작하는 setMember() 메서드와 같은 방식으로 작성하는 것인가 했는데 메서드 내부에서는 

this.delivery = delivery; //배송지 설정
delivery.setOrder(this);

이렇게 set메서드와 add메서드가 섞여있는 것 같은데 이해가 많이 부족한 것 같습니다..

혹시 이에 관해서 답변해주실 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2021.07.03

안녕하세요.taetae님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

질문 내용을 보니 양방향 연관관계를 맺을 때 어떠한 경우엔 새로운 메서드를 정의하고(add~()) 메서드 내부에서 setter로 연관관계를 맺고,

어떠한 경우에는 setter 안에서 연관관계를 맺고 하다보니 헷갈리시는거 같네요(맞나요~?)

그러한 경우라면 영한님께서 답변을 남긴 질문과 답변을 보시는게 좋아보이네요. 아래의 링크를 참고해주세요. 제가 이해한 질문 내용이 아니라면 댓글 남겨주세요

https://www.inflearn.com/questions/23891

감사합니다.

taetae님의 프로필

taetae

질문자

2021.07.04

넵 맞습니다! ㅠㅠ 그렇다면 강사님 말씀대로 addOrderItem()메서드도

setOrderItem(OrderItem orderItem)메서드로 바꿀 수 있겠군요!!

그리고 하나 더 궁금한 것은 처음 setMember()메서드 내부에 member.getOrders().add(this)를 넣은 반면에 setDelivery()  메서드에선  왜 delivery.getOrder().add(this); 가 아닌

delivery.setOrder(this)를 넣었는지 궁금합니다

OMG님의 프로필

OMG

2021.07.04

delivery.getOrder().add(this); 가 아닌 

=>

member.getOrders()의 반환은 List<Order>이기 때문에 컬렉션의 add 사용이 가능한 반면,

delivery.getOrder()를 하게 되면 Order 객체를 반환하게 됩니다.

Order에는 add()가 정의되어 있지 않습니다.

taetae님의 프로필

taetae

질문자

2021.07.04

그렇군요!! 이해가 이제 되는 것 같아요! 

연관관계 편의 메서드는 서비스 로직에 맞게 골라서 set()메서드 혹은 add()메서드를 이용할 수 있으며 

그 안의 로직들은 delivery.getOrder(this);처럼 반환을 했을때 객체가 반환되는지 혹은 List가 반환되는지에 따라서 그 메서드 안에서 delivery.setOrder(this)를  쓸 수도 delivery.getOrder().add(this)를 쓸 수도 있었던 것이였군요!

제가 이해한대로가 맞을까요? 자세한 설명 너무 감사드립니다

OMG님의 프로필

OMG

2021.07.04

연관관계 편의 메서드는 서비스 로직에 맞게 골라서 set()메서드 혹은 add()메서드를 이용할 수 있으며 

=> 여기서 말씀하신 add() 메서드가 연관관계를 맺기 위해 우리가 정의해서 만든 메서드라면 맞는 말씀인거 같습니다.

taetae님의 프로필

taetae

질문자

2021.07.04

맞아요! addOrderItem()과 같은 메서드를 말한 것이었습니다!! 

이해가 잘되게 끝까지 답변해주셔서 정말 많은 도움이 되었습니다 :) 감사합니다