• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ItemServiceImpl.java 클래스를 만들지 않은 이유

21.06.06 23:52 작성 조회수 365

2

강사님 안녕하세요, 강의를 듣다 궁금한 점이 있어서 글 올립니다.

보통 ItemService 같은 서비스 클래스는 구현체를 만드는 것으로 알고 있는데,

혹시 강의처럼 ItemServiceImpl 클래스를 안만들고 바로 구현해도 크게 문제되지는 않는건지 궁금합니다.

(JPA라서 그런건지 아니면 예제이기 때문에 단순화 시키신건지 등 ..)

답변 부탁드리겠습니다! 감사합니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. LucasBae님

서비스에 인터페이스를 도입하는 것은 장단점이 있습니다.

인터페이스를 만드는 것도 좋지만, 인터페이스를 왜 도입하는지? 라는 질문이 더 중요합니다.

만약 구현체를 전혀 변경할 일이 없다면, 인터페이스를 도입하는 것도 추상화 관점에서 비용이라 생각합니다.

이런 관점에서 실제 실무에서 개발할 때도 서비스에 인터페이스를 도입하는 경우도 있고, 도입하지 않는 경우도 있습니다.

감사합니다.

이해가 됐습니다! 

답변 감사드립니다 (__)