• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

vagrant up 시 워커노드 가상머신 생성이 잘 안되는 경우(자답)

21.03.14 09:52 작성 조회수 893

3

아래 이미지에서 워커 노드용 가상머신 생성 후 ssh 접속을 시도 하지만 결국 접속하지 못하고 실행 실패

실습환경

- windows 10 pro (버전 20H2)

- cpu 6 core

- ram 16

오류 현상

- 강의에서 제공되는 vagrant 실행 스크립트 실행시 virtual box의 가상머신 생성이 잘 안됨.

- 마스터 노드 가상머신은 항상 생성이 잘 되지만, 워커 노드의 가상머신의  경우 생성이 되는 경우도 있고 안되는 경우도 있음.

해결방법

- 워커노드의 cpu 코어를 1에서 2로 ,  ram을 1024에서 1746로 변경(마스터 노드와 동일하게)

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

Jason Yoo님의 프로필

Jason Yoo

2021.10.11

으얽............. 정말 예상치 못한 해결 방법이네요..

저도 이것 때문에 엄청 삽질했는데

이 방법으로 해결 됐어요! 정말 감사합니다 ㅠㅠ

1

안태건님의 프로필

안태건

2021.09.07

같은 문제가 발생했었는데 덕분에 잘 해결되었습니다. 감사합니다.

1

테라스님의 프로필

테라스

2021.03.14

소스를 다운해서 압축 푼 후

vagrant up 처음 실행했는데 

There was an error while executing `VBoxManage`, a CLI used by Vagrant

for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below.

Command: ["hostonlyif", "create"]

Stderr: 0%...

Progress state: NS_ERROR_FAILURE

VBoxManage: error: Failed to create the host-only adapter

VBoxManage: error: VBoxNetAdpCtl: Error while adding new interface: failed to open /dev/vboxnetctl: No such file or directory

VBoxManage: error: Details: code NS_ERROR_FAILURE (0x80004005), component HostNetworkInterfaceWrap, interface IHostNetworkInterface

VBoxManage: error: Context: "RTEXITCODE handleCreate(HandlerArg *)" at line 95 of file VBoxManageHostonly.cpp

해결했습니다. 맥북에서 보안설정에서 체크해서 해결했습니다.

감사합니다. 

넵 안 그래도 그게 맥 OS X 에서 제일 자주 나오는거라 따로 공지로 올려뒀어요. 

경험 공유 감사드립니다. :) 

0

정보 공유 감사합니다. :) 

시스템에 따라 그때그때 환경에 따라 동작이 조금 차이가 있어서 그 부분을 모두 100% 맞추기는 어려움이 있었어요 해결을 축하드리고 공유도 감사드립니다. 

조훈 드림.