• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

deserialize 내부에서 db.User.findOne({..)}

19.11.08 20:50 작성 조회수 149

0

  passport.deserializeUser(async (id, done) => {
    try {
      const user = await db.User.findOne({
        where: { id }
      });
      return done(null, user); // 이 때 req.user에 유저 정보 저장
    } catch (e) {
      console.error(e);
      return done(e);
    }
  });
  local();
};

deserializeUser 의 callback 함수에서 done 으로 넘겨지는 user 데이터는 findOne({ where:  {id}) 로 조회된 데이터인데요. 

이 데이터에는 Followings, Followers 프로퍼티가 포함되지 않습니다. 그러다보니, 5-14에서 발생했던 것 처럼, front/component/AppLayout/UserPorfile 내부 아래 코드에서 에러가 발생하게 됩니다.

import React, { useCallback } from 'react';
import { Card, Avatar, Button } from 'antd';
import { useSelector, useDispatch } from 'react-redux';
import { LOGOUT_REQUEST } from '../../reducers/user';

const UserProfile = () => {
  const { me } = useSelector(state => state.user);
  const dispatch = useDispatch();
  const onLogout = useCallback(() => {
    dispatch({
      type: LOGOUT_REQUEST,
    });
  }, []);
  return (
    <Card
      actions={[
        <div key="twit">
          짹짹
          <br />
          {me.Posts.length}
        </div>,
        <div key="following">
          팔로잉
          <br />
          {me.Followings.length}
        </div>,
        <div key="follower">
          팔로워
          <br />
          {me.Followers.length}
        </div>,
      ]}>
      <Card.Meta
        avatar={<Avatar>{me.nickname[0]}</Avatar>}
        title={me.nickname}
      />
      <Button onClick={onLogout}>로그아웃</Button>
    </Card>
  );
};

export default UserProfile;

  이를 해결하기 위해서는 deserializeUser 에서 login 라우터에서 처럼 데이터를 조회해서 req.user에 저장해야 할 것 같습니다.

아래 코드와 같이 말이죠 

- deserializeUser

passport.deserializeUser(async (id, done) => {
    try {
      const user = await db.User.findOne({
        where: { id },
        include: [
          {
            model: db.Post,
            as: 'Posts',
            attributes: ['id']
          },
          {
            model: db.User,
            as: 'Followings',
            attributes: ['id']
          },
          {
            model: db.User,
            as: 'Followers',
            attributes: ['id']
          }
        ],
        attributes: ['id', 'nickname', 'userId']
      });
      return done(null, user); // 이 때 req.user에 유저 정보 저장
    } catch (e) {
      console.error(e);
      return done(e);
    }
  });
  local();
};

이에 대해 어떻게 생각하시나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 맞습니다. 깃헙에는 코드가 저렇게 되어있습니다.