• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Colab에서 예7번을 진행하면 오류가 발생합니다. 어떻게 하면 고칠 수 있을까요?

21.01.19 12:27 작성 조회수 81

1

grade = 'A'
total = '95'

if grade == 'A':
if total >= 90:
print('장학금 100%')
elif total >= 80:
print('장학금 80%')
else:
print('장학금 50%')
else:
print('장학금 없음')
---------------------------------------------------------------------------
TypeError                                 Traceback (most recent call last)
<ipython-input-61-ab24a702a665> in <module>()
    132 
    133 if grade == 'A':
--> 134     if total >= 90:
    135        print('장학금 100%')
    136     elif total >= 80:

TypeError: '>=' not supported between instances of 'str' and 'int'

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.01.19

grade = 'A'
total = 95


if grade == 'A':
    if total >= 90:
      print('장학금 100%')
    elif total >= 80:
      print('장학금 80%')
    else:
      print('장학금 50%')

else:
    print('장학금 없음')

1. total부분이 문자형이고 if  total >= 90 이부분은 숫자형이여서 충돌이 일어난거에요

2. 들여쓰기 매우 중요합니다! 들여쓰기를 안해서 오류가 일어납니다

들여쓰기는 하는 방법은 Tab 누르시면  하시면 됩니다.

(colab 기준 tab을 1번 누르면 spacebar 두번 누른거랑 같네요~)

파이썬에서는 들여쓰기를 4칸으로 규정하고 있으니 4칸으로 하시는게 좋습니다!

그러면 tab 2번을 누르면 4칸이 되겠죠?

--------------------------------------------------------------

일단 여기서 가장 큰 문제는

total 변수에 지정한 부분이 문자형이이고 if  total >= 90 이부분은 숫자형 비교를 못하는거에요 :)

--------------------------------------------------------------

도움이 되었으면 우측하단 또는 좌측하단에 하트 한번만 눌러주세요 :)

2

네 PARK JUNYEONG  님 말대로 

파이썬은 인덴트(들여쓰기)가 중요해요!

답변 감사!