• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

상대경로 절대경로 모두 실행이 안됩니다

21.01.17 01:07 작성 조회수 666

1

f = open('./resource/it_news.txt', 'r', encoding='UTF-8') 

위 코드로 실행했는데 No such file or directory: './resource/it_news.txt'  라고 에러가 뜹니다. 파일 복사도 강의랑 똑같이 했는데 뭐가 문제일까요?

마찬가지로 절대경로도 강의랑 똑같이 저장하고 실행했는데 에러가 났습니다

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

4

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.01.17

절대경로는 현재 파일이 있는 경로를 찾아서 it_news.txt가 실행되었는데

문제는 상대경로가 안되는 상황이네요....

혹시나 하는 마음에

import os

print(os.getcwd())

실행 시켜보니

C:\Users\(개인정보)\.atom\packages\script

이쪽에 폴더가 있는 상황이라

f = open('./resource/it_news.txt', 'r', encoding='UTF-8') 코드가 실행이 안되는 상황입니다.

이럴때는 ctrl+shift+o(File -> Open Folder)를 누르고

현재 작성하고있는 파일의 폴더 주소상단 폴더 주소에 입력해주고 폴더 선택을 클릭하시면 됩니다 :)

그러면 새로운 창이 뜨게 되면서 상대주소 코드를 실행시키면 잘 작동됩니다!

(아래 이미지 기준 형광펜 클릭하면 주소가 뜹니다.

그쪽에 현재 작성하고 있는 파일의 폴더 주소를 복붙하시면 됩니다!)

yyy exyyy님은 오픈채팅방으로 도와드렸습니다.

최대한 오늘 새벽에 도와드린 내용을 바탕으로 정리를 했는데

혹시 다른 수강생분도 이러한 경우가 발생하면 한번 읽어보시고 어려우시면 답글 작성해주세요!!

------------------------------------------------------------

도움이 되었으면 우측하단 또는 좌측하단에 하트 한번만 눌러주세요 :)

0

와 PARK JUNYEONG  님 정말 감사드립니다.

0

yyy exyyy님의 프로필

yyy exyyy

질문자

2021.01.17

네 파이썬파일이랑 리소스 파일 모두 같은폴더 안에 있는데 둘다 안되네요ㅠㅠ 왜이러는지..

0

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.01.17

혹시 파이썬 파일이랑 리소스파일이랑 같이 있나요?

이런식으로요

폴더 안에

저런 식으로 해두면 상대 경로로 하든 절대 경로로 하든 둘 중 하는 확실하게 될거예요 :)

0

yyy exyyy님의 프로필

yyy exyyy

질문자

2021.01.17

이미지 업로드가 안돼서 사진을 못올렸네요ㅠㅠ resource파일 확인해봤는데 문제 없었습니다..

0

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.01.17

제 생각에는 강의자료 파일에 있는 resource파일이 없어 발생하는 문제인 것 같은데

강의자료에 있는 resource파일을 다시 풀어보시고 해보시겠어요?

그리고 어떤 상황인지 캡처 또는 사진을 찍어서 올려주시면 금방 해결됩니당~