• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

앱이 멈춰요!

19.08.27 17:06 작성 조회수 1.77k

1

코딩 내용에서는 빨간줄도 없이 모두 온전한 상태인데, 어플을 실행하면,

Launching lib\main.dart on Android SDK built for x86 in debug mode...

Initializing gradle...

Resolving dependencies...

Running Gradle task 'assembleDebug'...

Built build\app\outputs\apk\debug\app-debug.apk.

라는 메세지 이후에, 아래와 같이 되요!

코딩 외적인 문제인 것 같아 혼자 해결하기가 어렵네요.. 어떤게 문제인가요???!!!?

답변 13

·

답변을 작성해보세요.

3

제가 의심하고 있는 것은 androidX 관련 설정 때문이 아닐까 의심이 되는데요.

스샷을 보면 gradle 버전이 5.1.1 인듯합니다.

android/gradle/wrapper/gradle-wrapper.properties 에 버전을 4.10.2로 고쳐 보세요.

distributionUrl=https\://services.gradle.org/distributions/gradle-4.10.2-all.zip

Flutter에서는 최신 버전으로 하면 안 되고 가이드하는 버전으로 맞춰야 하는데 그 링크를 공유 드립니다.

참고 : https://flutter.dev/docs/development/packages-and-plugins/androidx-compatibility

2

24시간 안에 해결 되서 다행일 따름입니다 :)

2

에뮬레이터와는 관계 없구요. 출시했을 때 영향도 없습니다.

pubspec.yaml 에 추가한 라이브러리들이 현재 androidX 기반으로 되어 있는데 이를 지원하려면 Flutter에서도 버전을 맞춰 줘야 합니다.

그 가이드가 위에 공유드린 링크입니다.

안드로이드 쪽이 격변하고 있는 와중에 Flutter도 거기에 대응하면서 벌어진 해프닝 정도로 생각하시면 됩니다.

1

kyeonguk96님의 프로필

kyeonguk96

질문자

2019.08.28

좋은 정보 감사합니다!!! 진짜 질문 많이 했는데도 친절하게 답변해주시고 해결까지 해주셔서 다시 한 번 감사드립니다!!!

1

kyeonguk96님의 프로필

kyeonguk96

질문자

2019.08.28

끝으로, 선택한 에뮬레이터의 호환 버전 때문에 안됬던 건가요??? 실제로 어플을 출시했을때에도 영향을 미치나요?!?!

1

kyeonguk96님의 프로필

kyeonguk96

질문자

2019.08.28

오!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 버전 정보를 적어주신대로 해보니깐 되네요!!! 정말 감사합니다 ㅜㅠㅜㅠㅜㅜㅜ 이 문제 해결한다고 몇 주를 발목잡혔네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 감사해요!!! 감사합니다!!

1

build.gradle 에서 보이는 에러는 android sdk 설정이 안 되어 있어서 그러는데 무시하셔도 되요.

android/build.gradle 에서 

gradle 버전을 3.2.1 에서 3.3.0으로 변경 해 보시겠어요?

classpath 'com.android.tools.build:gradle:3.3.0'

 

1

그렇다면 저도 찍어서 하나씩 말씀드려야 하는데.. google-services.json 파일도 제대로 app 폴더에 넣으셨나요?

1

좀 더 정보가 필요합니다.

하단 Run 탭에 다른 내용은 없었나요?

0

kyeonguk96님의 프로필

kyeonguk96

질문자

2019.08.28

앱이 켜짐과 동시에 튕기네요!!.. 모든 파일의 버전들을 최신버전으로 바꿨는데 이게 문제인가요??

0

kyeonguk96님의 프로필

kyeonguk96

질문자

2019.08.28

app수준의 build.gradle에서

오류 2개와 경고 1나가 발견됐다고 합니다!

오류 2개는

def localProperties = new Properties() // cannot resolve symbol 'Properties' 라는 메세지가 보이고,

throw new GradleException("Flutter SDK not found. Define location with flutter.sdk in the local.Properties file.") // cannot resolve symbol 'GradleException' 라는 메세지가 보입니다.

그리고 

targetSdkVersion 28 에는 아래와 같은 메세지가 떠요!

그 외에는 

// TODO: Specify your own unique Application ID (https://developer.android.com/studio/build/application-id.html).

 

// TODO: Add your own signing config for the release build.

 

이라는 주석이 달려있구요..

 

다른 파일에는 오류가 안보이는데 여기만 오류가 보이네요! 문제가 되는건가요??

 

0

kyeonguk96님의 프로필

kyeonguk96

질문자

2019.08.28

네!! 방금 다시 확인했어요!! 강의에서 시키는건 그대로 다 했어요! 

모든 코딩을 비교해서 한 번 확인해볼게요!

0

kyeonguk96님의 프로필

kyeonguk96

질문자

2019.08.27

네! 저 내용 이후부터는 계속 진행중이기만 하고 다른 메세지가 안떠요 !! 아래처럼 되네요ㅠㅠ